Загадочное дело об аукционе Christie's Passion for Time - Часы наручные мужские и женские. Самый полный каталог часов
Категории

Блог о часах

Обзоры часов

Загадочное дело об аукционе Christie’s Passion for Time

Загадочное дело об аукционе Christie's Passion for Time


6 ноября аукционный дом Christie’s представил одну из самых значительных частных коллекций, которые когда-либо выставлялись на торги. Исключительно редкая и исторически важная – так можно охарактеризовать впечатляющую коллекцию Мохаммеда Замана, коллекционера из Султаната Оман, который собирал эти предметы в течение последних 40 лет. Это также объясняет особую редкость аукциона Christie’s Passion for Time, который представляет собой работу одного коллекционера, собравшего часы в соответствии с собственным вкусом и личными представлениями о часовых мастерах. В результате получилась разнообразная коллекция часов, граничащая с мифическим статусом, от Rolex GMT Master Носил Марлон Брандо в фильме Апокалипсис сегодня до шедевра Филиппа Дюфура Большая и малая сонерия, они же первые наручные часы с Grande Sonnerie осложнение.

Коллекционер из Султаната Оман, Мохаммед Заман


Путаница в последнюю минуту


Таким образом, я, как и многие другие, присоединился к прямой трансляции в 10 утра 6 ноября, чтобы не пропустить долгожданный аукцион Christie’s Passion for Time. Но Christie’s заставил нас ждать почти час – не самое многообещающее начало. Когда аукцион наконец начался, было объявлено, что на лоты теперь распространяется гарантийное соглашение с неизвестной третьей стороной, и оценки были соответствующим образом скорректированы. Новые оценки обновлялись в режиме реального времени и объявлялись перед каждым лотом. Сразу же стало заметно, что оценочная стоимость лотов была пересмотрена в сторону увеличения почти для каждых часов, иногда на десятки тысяч. Если суммарная первоначальная нижняя оценка всех наручных часов составляла 18 630 000 швейцарских франков, то обновленная нижняя оценка теперь равнялась 28 745 500 швейцарских франков. В перспективе это означает среднее увеличение минимальной оценки на 54,30 %. Изменение становится еще более сомнительным, если учесть, что первоначальная максимальная оценка лотов составляла 33 995 000 швейцарских франков.

Оценочная стоимость этого Rolex Oyster Perpetual “Stelline” была обновлена с 1 – 2 миллионов швейцарских франков до 1,8 – 2,8 миллионов швейцарских франков

Чтобы понять, как могло произойти такое колоссальное изменение цены, я связался с Christie’s вскоре после аукциона. Когда я спросил, почему обновленная оценка так сильно отличается от первоначальной оценки в каталоге “Страсти по времени”, в Christie’s ответили следующее: “В последнюю минуту мы получили интерес от третьей стороны, желающей гарантировать аукцион, о чем было сообщено до начала торгов. Поскольку уровень, который он хотел гарантировать, был выше низких оценок каталога, мы были вынуждены пересмотреть их в соответствии с его уровнем, чтобы сообщить об этом прозрачно”. Однако это заявление вызвало у меня больше вопросов, чем дало ответов. Зачем третьей стороне гарантировать сумму, которая превышает самые низкие оценки Christies? Какую выгоду они могли бы извлечь из этого?

Гарантия? Нет проблем.

Прежде чем перейти к вопросу о том, какое преимущество может дать гарантия третьей стороне, я хотел бы подробнее остановиться на том, почему такая гарантия вообще стала необходима. На первый взгляд, гарантии – это продуманный способ минимизировать риск потерь между аукционным домом [Christie’s] и продавцом [Mr Zaman], который получает гарантию минимальной цены на свои часы. В данном случае третья сторона принимает на себя обязательство сделать безотзывную ставку на лоты – это называется гарантией третьей стороны. Если больше не поступит ни одной заявки, продавец гарантированно получит минимальную цену, независимо от исхода продажи.

Больше риска – больше прибыли

Чтобы понять, как третья сторона может извлечь выгоду из этой системы, нужно помнить, что третьими сторонами часто являются отдельные лица или сообщества, преследующие свои собственные финансовые интересы. Гарант, как и в случае с Christie’s, получает компенсацию за разделение риска. В большинстве случаев компенсация третьей стороны основана на фиксированном вознаграждении или, если лот продается по более высокой цене, на части прибыли. Этот факт также отвечает на вопрос, почему третья сторона была готова гарантировать больше, чем самые низкие оценки Christies: чем больше риск, который готова взять на себя третья сторона, тем больше потенциальная компенсация.

Печально известное весло 1013

Во время аукциона произошла еще одна последовательность событий, которая вызвала вопросы. Около 70 % лотов были проданы по пересмотренным низким оценкам, и многие из них ушли за один и тот же лот под номером 1013, что наводит на мысль, что за этим лотом стоит либо сам третий участник, либо кто-то из его окружения. В день аукциона поручителю разрешается сделать более высокую ставку за лот, чем его безотзывная письменная ставка. Хотя третье лицо обязано сообщить Christie’s о своей финансовой заинтересованности в лоте и о тех, кого оно консультирует по этому лоту, остается неясным, имело ли это место на самом деле.

Rolex Марлона Брандо GMT Master является ярким примером этого процесса. Их носил Брандо во время съемок культового фильма Фрэнсиса Форда Копполы 1979 года. Апокалипсис сегодня и оценивалась в 1 000 000 – 2 000 000 швейцарских франков в оригинальном каталоге. После гарантии третьей стороны обновленная оценка составила 3 750 000 – 6 500 000 швейцарских франков. В итоге общая цена составила 4 582 500 швейцарских франков – сумма, покрывающая исправленную низкую оценку плюс комиссионные.

Оценочная стоимость Rolex GMT-Master Марлона Брандо была обновлена с 1,0-2,0 млн швейцарских франков до 3,750-6,5 млн швейцарских франков.


Понимание тонкостей гарантий третьих лиц


Гарантии третьих лиц уже много лет являются предметом горячих споров на рынке произведений искусства. Как сочетание защиты от рисков для аукционного дома и спекуляций для третьей стороны, а также других участников торгов, они обладают значительной силой. Однако такое сочетание порождает ряд проблем. Концепция гарантии гарантирует, что лот (в данном случае наручные часы) будет сведен к спекулятивному объекту, ценность которого определяется не его редкостью, состоянием или исторической ценностью, а тем, сколько прибыли он может принести. Гарантия представляется как идеальная инвестиционная возможность: если гарант покупает лот, он получает от аукционного дома плату за финансирование и, следовательно, платит за лот меньше, чем все остальные участники торгов. Если же желаемый объект покупает другой участник торгов, третья сторона все равно зарабатывает на этом. Однако худшим сценарием будет, если лот не продастся – тогда вы можете остаться с ненужным лотом.

Оценочная стоимость George Daniels Platinum Anniversary No. 00 была обновлена с 1,2 – 2,4 млн швейцарских франков до 1,5 – 2,8 млн швейцарских франков.

Кроме того, третья сторона знает об обещанной гарантии и ее условиях, а значит, может поставить себя в потенциально выгодное положение, что, в свою очередь, может привести к неравным условиям игры. В целом все эти процессы могут исказить рынок наручных часов и искусственно взвинтить цены.

Знакомая тактика

Тактика объявления гаранта в последний момент также не нова. Эта процедура служит для того, чтобы еще больше усугубить отсутствие прозрачности и, если необходимо, перегрузить информацией других участников торгов. Компании Christie’s следовало бы установить крайний срок, чтобы избежать такого неожиданного повышения оценок, незадолго до аукциона. Как указано в “Женевских условиях продажи при покупке на Christie’s”, лоты, на которые распространяется соглашение о гарантии третьей стороны, можно обозначить в каталоге специальным символом до начала аукциона. В оригинальном каталоге аукциона Christie’s Passion for Time этого не было, но это, несомненно, значительно способствовало бы повышению прозрачности в данном случае.


christies.com

Вход

Еще нет аккаунта?

Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Боковая панель
0 Сравнить
0 Список желаний
0 Корзина
Меню