Углубляясь в историю хронографов TUDOR - Часы наручные мужские и женские. Самый полный каталог часов
Категории

Блог о часах

Обзоры часов

Углубляясь в историю хронографов TUDOR

Углубляясь в историю хронографов TUDOR

[ad_1]

Прежде чем перейти к хронографам TUDOR, давайте начнем с самого начала истории TUDOR. Почти 100 лет назад основатель Rolex Ганс Вильсдорф решил заняться новым делом. Как могут процитировать многие любители часов, он решил создать часы “по более скромной цене”, чем их собратья от Rolex, но при этом “достичь стандарта надежности, которым славится Rolex”. Именно это и привело к появлению в 1926 году часовой компании TUDOR. Изначально зарегистрированная на часового дилера по имени “Вев де Филипп Хютер”, марка была передана Вильсдорфу в 1936 году. К 1946 году компания официально заявила о себе как о компании, специализирующейся на выпуске моделей для мужчин и женщин.

Ганс Вильсдорф – реклама TUDOR Oyster Prince в 1952 году

Конечно, каждый вид часов ценится своей точностью. Однако определенный тип часов должен быть особенно точным и обеспечивать ту самую “надежность”, о которой говорил Вильсдорф много лет назад.

Именно здесь на помощь приходят хронографы. Наручные часы с хронографом – это очень практичное и сложное устройство для определения времени с 1910-х годов, когда началось их коммерческое производство.

Еще одна веха была достигнута в 1969 году, когда компания Zenith El Primero, первый в мире автоматический хронограф. Вслед за этим Heuer (позже ставший TAG Heuer) и Breitling создали совместное предприятие Calibre 11. Компания TUDOR также отреагировала на растущий интерес к спортивным хронографам. На самом деле, компания уже 50 лет вносит свой вклад в развитие хронографов и имеет множество значительных достижений.

1970 – TUDOR вступает в игру хронографов

Именно в следующем, 1970 году, родной брат Rolex – компания TUDOR – дебютировала со своей серией хронографов “Oysterdate”. Появившись в трех вариантах (включая прототип Ref.7033) с разными безелями, легендарные 39-миллиметровые спортивные часы были оснащены механическим механизмом Valjoux 7734 с ручным заводом. От светящихся оранжевых деталей на циферблатах до причудливых пятиугольных часовых меток – заметная серия Oysterdate 7000 (Ref.7031, Ref.7032, Ref.7033) привнесла что-то новое в часовую игру.

Оснащенные прочным водонепроницаемым стальным корпусом с завинчивающимися заводными головками и необычным счетчиком на 45-минутном субциферблате, часы этой серии предлагали активным мужчинам авантюрные часы задолго до появления кампании #BornToDare.

1971 – Montecarlo

Несомненно, первое творение TUDOR – хронограф – было успешным. Всего год понадобился часовому дому, чтобы выпустить серию 1971 года (метко названную Серией 7100). Благодаря новым синим элементам, ставшим фирменными для TUDOR (в частности, Ref.7149), и субциферблатам, напоминающим колесо рулетки, поклонники новой серии хронографов вскоре окрестили ее “Montecarlo”.

TUDOR Oysterdate ‘Monte-Carlo’ Ref. 7149 с 1971 года

Изысканные, яркие новые модели были вдохновлены прототипом Series 7000 (Ref.7033), благодаря чему модель с вращающимся безелем получила долгожданное признание.

Ref. 7033 (с 1970 года) (слева)

Ref. 7169/0 (с 1971 года) (справа)

Однако принципиальное различие между двумя тесно связанными сериями заключалось в механизме. Часы 7100 приводились в движение калибром Valjoux Calibre 234 с ручным заводом. Благодаря более высокой частоте, этот механизм был значительно точнее своего предшественника, не в последнюю очередь благодаря усовершенствованному механизму хронографа с муфтой и колонным колесом.

1976 год – “Большой блок”: интеграция автоматического механизма

В дни растущей инфляции и кварцевого кризиса, нависшего над швейцарской часовой промышленностью в 70-х и 80-х годах, TUDOR продолжала упорствовать. В 1976 году компания выпустила третью серию хронографов – 9400 Series.

TUDOR Prince Oysterdate “Big Block Exotic” 9430/0 1976 г.

Три революционных Принц Устрица Референсы имели существенное отличие от своих предшественников. Их появление ознаменовало первое использование компанией TUDOR автоматического механизма хронографа – калибра Valjoux 7750. Калибр был на 1,5 мм толще, чем Valjoux Calibre 234, и славился своей точностью. Это был смелый шаг – представить его на пике кварцевого кризиса. Из-за более толстого калибра часы были помещены в несколько более толстый стальной корпус. Это привело к тому, что коллекционеры назвали модели с разными безелями и циферблатами (теперь они также оснащены дополнительным циферблатом с часовым счетчиком) серией “Big Block”.

Три новые модели: Ref. 9420, Ref. 9421, и Ref. 9430. Ключевыми отличительными факторами референсов стали безели. Модель Ref. 9421 был оснащен бакелитовым тахиметром – бакелит был первым пластиком, изготовленным из синтетических компонентов. Во-вторых, модель Ref. 9421 была оснащена 12-часовым двунаправленным безелем. И, наконец, самая узнаваемая из трех моделей, Ref. 9430 имел прочный стальной безель.

Реклама TUDOR в 1980 году и Prince Oysterdate ‘Big Block’ 1976 года

Изменение эстетики

К этому моменту пестрые характеристики ранних хронографов TUDOR были заменены на элегантную черную, серую и белую цветовую схему; мудрое решение, учитывая добавление часового счетчика, которое привело к смещению всего дизайна субциферблата влево. Соответственно, окошко даты переместилось в положение “3 часа”. TUDOR решил добавить специальные функции, и некоторые выпуски часов были оснащены голубыми плексигласовыми безелями, впервые появившимися в 1970-х годах, лакированными индексами, а также синими и оранжевыми деталями в знак уважения к Montecarlo модели.

Яркая отделка деталей на моделях 9430/0 привела к появлению нового прозвища для таких часов – ‘Big Block Exotic’. Иногда еще одной привлекающей внимание особенностью была узнаваемая защита короны “Square Guards”, которая впервые появилась на автомобиле Submariner (Ref.7928) еще в 1959 году. Они стали известны как ‘Big Block Exotic Square Guards’ (9420/0).

TUDOR Prince Oysterdate ‘Big Block Exotic Square Guards’ 9420/0 с 1985 года.

1989 – Немногочисленные разработки для “Большого блока

В то время как западный мир претерпел огромные изменения в 1989 году на фоне волны революций в Восточном блоке и падения стены в Германии, хронографы TUDOR, похоже, сделали относительно немного разработок. В то время как четвертое поколение (79100 Серия) хронографов TUDOR была выпущена, их мало что отличало от популярных 9400 серия. Помещенные в тот же корпус, что и “Большой блок”, они сохранили прозвище своего предшественника. Одной из таких слегка обновленных моделей стала Ref. 79170. Потомок “бакелитового” тахиметра Ref. 9421, на застежке браслета больше не было надписи “ROLEX”, а было написано “TUDOR”.

Часы по-прежнему оснащены популярным калибром Valjoux 7750. В отличие от других механизмов хронографов, использующих колонное колесо, в этом механизме применена трехплоскостная система кулачков. Она состоит из основной пластины, пластины календаря и верхней пластины хронографа. В движение механизм приводят рычаги. Этот механизм широко используется в швейцарской часовой индустрии, от IWC Schaffhausen и OMEGA до Panerai и Hublot.

TUDOR Prince Oysterdate ‘Big Block’ 79160 1989 года выпуска

Часы-хронографы снова можно было отличить благодаря разным безелям, а поклонники TUDOR могли наслаждаться несколькими вариантами циферблатов, включая циферблат “панда” (впервые ставший популярным в 60-х годах благодаря таким моделям, как Zenith’s El Primero).

1995 – Появление часов Prince Oysterdate ‘Sapphire’

Чуть более полувека спустя компания TUDOR, к счастью, представила совершенно иное пятое поколение трех хронографов, серию 79200 – более известную как Prince Oysterdate ‘Sapphire’ благодаря использованию сапфирового стекла вместо плексигласа.

Ref. 79260 от 1995 года (слева)

Ref. 79260 от 1996 года (справа)

Дебютировав в 1995 году в обновленном корпусе более округлой формы, часы приобрели более утонченный вид. Безель из плексигласа также был заменен на черную анодированную алюминиевую вставку, создающую более твердую поверхность и предотвращающую коррозию. Внутри корпуса располагался механизм Valjoux 7750, который с 1976 года претерпел ряд обновлений.

Реклама TUDOR с моделью Prince Date Sapphire 79260 в 2000 году

Кроме того, появились двухцветные модели (сталь и золото) и кожаные ремешки, что, возможно, свидетельствует об отходе от более спортивных корней хронографов TUDOR.

1999 – 2009: новые авантюрные дизайны

На этом история серии 7900 не закончилась. Позже часовой дом выпустил модель Tiger TUDOR Prince Date хронографы. В наши дни они могут показаться довольно малоизвестными. Часы были представлены в сотрудничестве с гольфистом Тайгером Вудсом после его успеха на турнире Masters в 1997 году.

Одной из моделей была Ref. 79280. Похожая на модель “Big Block”, она имела внушительный безель из нержавеющей стали с выгравированной тахиметрической шкалой в тон корпусу. Главной узнаваемой чертой, как и у всех выпусков серии, было слово “TIGER” в верхней части циферблата. Некоторые версии отличались особенно интригующими и уникальными циферблатами. Например, одна причудливая 40-миллиметровая версия Ref. 79280, например, имела темно-красный гильошированный циферблат. Однако многие модели имели серебристый, белый или черный циферблат и дополнительные циферблаты. Изредка встречались и версии с синим циферблатом. Как и в случае с недавними предшественниками, модель Tiger TUDOR Prince Date Хронографы демонстрируют три субциферблата в виде панды в положениях “12 часов”, “6 часов” и “9 часов”.

2010 – Назад в прошлое: Heritage Chrono

К 2010 году джентльмены и спортсмены уже 40 лет носят хронографы TUDOR. В честь этого события TUDOR выпустил модель Heritage Chrono (Ref. 70330N), вдохновленная легендарным прототипом Ref.7033, созданным в 1970 году.

TUDOR Heritage Chrono M70330N-0001

Аналогично El Primero A384 Возрождение Представленный в прошлом году, TUDOR во многом остался близок к оригиналу. модель Ref.7033, сохранив вращающийся 12-часовой безель, счетчик 45-минутного субциферблата, оранжевые детали, а также полированный защитный буртик заводной головки и накатку на вращающемся безеле и кнопках.

TUDOR Heritage Chrono M70330N-0005

Изначально предлагавшиеся в серых и черных версиях, TUDOR представил модель TUDOR Heritage Chrono Blue три года спустя, в 2013 году, интегрировав синий ободок и циферблат с синим оттенком в знак уважения к модели 1971 года. Montecarlo часы.

TUDOR Heritage Chrono – Opaline/Blue M70330B-0004 и Grey/Black M70330N-0006

В том году на Гран-при Женевского часового союза были представлены Heritage Black Bay получила приз “Возрождение”, укрепив и без того высокий статус коллекции и повысив престиж ее хронографов.

TUDOR Fastrider Black Shield Chronograph 42000CN

В том же году часовой дом выпустил совершенно другую, очень спортивную модель хронографа, а именно Fastrider Black Shield, помещенные в шикарный черный матовый моноблочный керамический корпус и оснащенные автоматическим механизмом ETA 7753 с быстрым корректором даты.

2017 – Первый хронограф Black Bay

В 2017 году компания TUDOR отправила Heritage Black Bay Фанаты пришли в ярость, представив “доступные” часы TUDOR со встроенным хронографом с колонным колесом. Более того, модель Ref. 79350 стоят менее 5 000 евро (в зависимости от выбора браслета или ремешка).

TUDOR Black Bay Chrono Ref. M79350

Модель оснащена мануфактурным калибром TUDOR MT5813, созданным на основе калибра хронографа Breitling 01 с высокоточным регулирующим органом, разработанным TUDOR, и специальной отделкой. 41-миллиметровые часы из нержавеющей стали с узнаваемыми стрелками-снежинками TUDOR отличались мощным 70-часовым запасом хода и, конечно же, 45-минутным субциферблатным счетчиком. Это был мгновенный хит.

Мануфактурный калибр TUDOR MT 5813

2019 год – непреходящая привлекательность Black Bay

Возвращаясь к (почти) современности, мы завершаем наше путешествие по хронографам TUDOR моделью Black Bay часы. Начнем с двухцветных Black Bay Chrono в стальном и золотом исполнении. В конечном счете, золото – главная звезда этой модели, начиная с блестящих кнопок и золотой заводной головки и заканчивая деталями на тахиметрической шкале безеля.

TUDOR Black Bay Chrono S&G Ref. M79363N. на коричневом кожаном ремешке

Часы-хронограф оснащены тем же надежным калибром, что и их предшественник (MT5813), который обязан своей надежностью кремниевой пружине баланса. Часы оснащены индексами и стрелками с покрытием SuperLumiNova, водонепроницаемостью до 200 м и браслетом с раскладывающейся застежкой и предохранителем.

TUDOR Black Bay Chrono Dark на запястье игрока регбийной команды “All Blacks” Бодена Баретта

По случаю прошлогоднего Чемпионата мира по регби и в честь своего партнерства с регбийной сборной Новой Зеландии, TUDOR представил модель Black Bay Chrono Dark. Черный цвет вдохновлен цветом джерси команды All Blacks. Часы оснащены характерным стальным браслетом с матовой отделкой и черным PVD-покрытием. Часы оснащены калибром MT5813 того же производства.

Итак, вот и все. Остается только гадать, что ждет нас в будущем.


www.tudorwatch.com


[ad_2]

Связанные сообщения

Вход

Еще нет аккаунта?

Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Боковая панель
0 Сравнить
0 Список желаний
0 предмет Корзина
Меню