Обзоры часов

Сила мечты: Эксклюзивные новинки из серии “Редкие изделия ручной работы” от Patek Philippe

Сила Мечты: Эксклюзивные Новинки из Серии «Редкие Ремесла» от Patek Philippe

[ad_1]

Леопард и сцена из исторических автогонок. В конечном счете, эти двое часов от дома Patek Philippe, для которых описание “новинки” звучит как-то слишком банально, показывают гораздо больше. Являясь частью коллекции “Редкие изделия ручной работы” 2023 года, они символизируют стремление к совершенству, сохранение часовых и ювелирных техник, некоторым из которых тысячи лет, и, прежде всего, воплощение мечты. С карманными часами Референс 995/137J-001 – ‘Леопард’ – и Calatrava Reference 5189G-001 – Гран-при наций – 1948″ – Patek Philippe находится на декоративной вершине того, что возможно для человека. Тем, кто смотрит на часы только для того, чтобы узнать время, такая часовая техника будет малопригодна. Но для всех остальных эти две модели отправятся в два совершенно разных путешествия мысли.


Полный газ в прошлое: “Гран-при наций – 1948”


Многие коллекционеры увлекаются часами не меньше, чем автомобилями. Поэтому вполне естественно объединить эти два понятия. Референс 5189G-001 переносит нас в мир классических автомобилей, а точнее, в 1940-е годы и на “Гран-при Наций”, который проводился в Женеве с 1946 по 1950 год. Это была первая кольцевая гонка в Швейцарии после Второй мировой войны. В 1948 году в Женеве гонщики проехали более 80 кругов по примерно трехкилометровой городской трассе от авеню Франции через авеню Мира до улицы Лозанны. В итоге победу одержал Джузеппе Фарина на своем Maserati. Это была гонка, которая отвлекала от страданий последнего времени и рассказывала о наступлении более радостной эпохи. Мастера мануфактуры передали на циферблате атмосферу гонок того времени: два смелых пилота направляют свои автомобили по Женевскому озеру, дома на берегу выделяются на фоне гор, а в озере фонтан Jet d’eau выбрасывает воду на высоту 140 метров. Все это можно увидеть на циферблате, площадь которого составляет всего несколько квадратных сантиметров, в Калатрава корпус с каймой Clous de Paris. Это динамичный, романтичный мотив, но прежде всего он демонстрирует высочайший уровень мастерства эмальера. Чтобы перенести этот мотив на циферблат с таким изяществом, Patek использовал технику перегородчатой эмали и пайонажа.

В первом случае циферблат сначала гильошируется, а затем на него накладываются тонкие золотые нити; в случае с этим референсом было использовано в общей сложности 40 сантиметров нитей, чтобы 17 различных цветов не смешивались. Гоночный автомобиль под номером 2 был дополнительно отделан в технике paillonage, которая подразумевает использование полупрозрачной эмали, под которой сусальное серебро усиливает эффект. Для этого требуется от 12 до 13 циклов обжига при температуре 820 градусов Цельсия, каждый из которых является стресс-тестом для циферблата, что означает традиционно высокий процент брака при таком типе эмалировки grand feu. Однако в итоге остается уникальное произведение искусства. Его цвета не тускнеют десятилетиями, а циферблат рассказывает историю автомобильных гонок из родного города Patek Philippe. В соответствии с этим стрелки и браслет перфорированы в стиле перчаток гонщика. На фоне всей этой тонкой работы над циферблатом не стоит забывать, что в основе механизма лежит проверенный временем ультратонкий автоматический калибр 240.

Всего десять примеров Калатравас, столь сложные в производстве, создаются для коллекций немногих счастливчиков. Они могут наслаждаться ощущением, что эмалирование – это техника, которой уже более 3 500 лет, и в этих часах она выполнена в совершенстве.


Авантюрная красота: карманные часы Léopard


Создавая “редкие ручные часы”, мы обычно перемещаемся в самые отдаленные сферы галактики Patek Philippe, в область, которая остается закрытой для подавляющего большинства коллекционеров часов. По сравнению с вышеупомянутыми, уже очень ограниченными Calatrava, теперь все становится еще более редким:. Ссылка 995/137J-001, чей эпитет “Леопард” гораздо лучше отражает его захватывающую красоту, является уникальным экземпляром.

Таким образом, увидеть ее в природе практически невозможно. С 1 по 15 апреля они будут выставлены вместе с почти 70 другими исключительными часами на выставке “Редкие ручные работы” в Женевском салоне на Рю дю Рон, но после этого увидеть настоящего леопарда в прямом сравнении будет гораздо вероятнее. Одно можно сказать точно: в мире, который становится все более тесным, растет стремление к необычному. Это может быть путешествие в максимально отдаленный уголок планеты, например, фотосафари в Африке, или уникальные часы, такие как “Léopard”.

Карманные часы считаются безусловным предметом коллекционирования, и Patek Philippe, в частности, давно использует эти часы в качестве холста для демонстрации декоративного искусства. Для этой конкретной модели была использована техника эмали “шамплеве”, известная также как “ямочная эмаль”, а также ручная гравировка и, прежде всего, работа с деревянными вставками. Леопард на карманных часах смотрит из темноты на мир почти как живой. Чтобы добиться этого эффекта, было собрано 363 крошечных частицы шпона и 50 инкрустаций из 21 породы дерева с различными текстурами, цветами и прожилками. Ободок задней крышки, кронштейны и безель со стороны циферблата украшены узором, вдохновленным тропической листвой, с использованием техники шамплеве. Для этого в корпусе делаются углубления, которые в данном случае заполнены черной эмалью и таким образом резко контрастируют с желто-золотым блеском остальной части корпуса. Магический эффект и искусство, которое редко используется сегодня.


Модели “Rare Handcrafts”: демонстрация исполнения и сохранение традиций


Какими бы эксклюзивными ни были эти две модели, рынок для них нишевый, и, прежде всего, необходимо учитывать огромные усилия, которые Patek Philippe прилагает из года в год. Конечно, можно было бы облегчить себе жизнь на производстве, тем более что лишь несколько человек до сих пор владеют техникой, используемой при создании моделей “Rare Handcrafts”. Тот факт, что они продолжают выпускать часы такого класса, вероятно, говорит о самоощущении Patek Philippe больше, чем некоторые Grande Complications часового дома. Они являются одновременно демонстрацией достижений и сохранением мастерства, свидетельствуют о глубокой вере в красоту жизни и тонкость часового дела, а также являются часовым доказательством того, что человечество стремится не к максимально возможному единообразию, а к уникальному, особенному в жизни каждого человека.


patek.com

[ad_2]

Связанные сообщения