Сделано из стали: Wempe Glashütte I/SA Iron Walker - Часы наручные мужские и женские. Самый полный каталог часов
Категории

Блог о часах

Обзоры часов

Сделано из стали: Wempe Glashütte I/SA Iron Walker

Сделано из стали: Wempe Glashütte I/SA Iron Walker


Когда компания Wempe представила свою новую линию часов Iron Walker два года назад он вызвал наше любопытство. До этого момента наш основной интерес был прикован к точной механике швейцарских производителей, но со стальными Iron Walker и интегрированными ремешками, на рынок вышла чрезвычайно привлекательная и современная линия немецкого производства. Более того, она была представлена компанией Wempe, одним из крупнейших и наиболее известных в мире продавцов часов и ювелирных изделий. При этом история и опыт Wempe в производстве таких часов уходят далеко в прошлое. В этом году компания Wempe выпустила серию новых часов Iron Walker и вновь наше внимание привлекли их яркий дизайн и привлекательная цена. Мы более подробно рассмотрели коллекцию и ее историю.

Сделано из стали: Wempe Glashütte I/SA Iron Walker

Сделано из стали: Wempe Glashütte I/SA Iron Walker


Wempe Chronometerwerke Hamburg


Прежде чем мы познакомимся с Iron Walker, важно обратить внимание на часовое наследие компании Wempe. Заглянув в прошлое, мы вернемся к тому времени, когда морские хронометры были у всех на устах, а их производство развивалось и в Германии. До середины XIX века многие немецкие судовладельцы строили свои корабли в Англии и, соответственно, оснащали их английскими хронометрами. Таким образом, бизнес с морскими хронометрами изначально не был слишком прибыльным для немецких часовщиков. Только после образования Германской империи в 1871 г. интерес и поддержка судоходства стали расти, и решающую роль в этом сыграл Гамбург. В 1875 г. Deutsche Seewarte (Немецкая военно-морская обсерватория) была основана в Гамбурге, чтобы стать конкурентоспособной и независимой от зарубежных стран. Среди производителей хронометров в Германии началась настоящая конкуренция, и с 1877 г. стали проводиться ежегодные соревнования хронометров с солидными денежными призами. Среди поздних участников была и компания Chronometerwerke Hamburg (или Гамбургская фабрика хронометров на английском языке), основанная в 1905 году ганзейскими судовладельцами, которую возглавил сначала Фердинанд Денкер, а через некоторое время Эрнст Вильгельм Майер, остававшийся управляющим директором до своей смерти в 1929 году. Если Вас интересуют исторические подробности, прочтите книгу Манфреда Люкса Alte Uhren und moderne Zeitmessung (Старинные часы и современное времяисчисление).

Основатель семейного бизнеса: Герхард Д. Вемпе

Именно Герберт Вемпе, дед Ким-Евы Вемпе, которая руководит компанией и сегодня, в 1938 году возглавил Chronometerwerke Hamburg. Герберт Вемпе не только продолжил наследие своих предшественников, но и приложил особые усилия для обучения часовых мастеров. Впоследствии ученики Вемпе по часовому делу занимали первые места на конкурсах мастерства. Кстати, в Германии до сих пор существует национальная лига часовщиков, и даже сегодня лучшие из них – выходцы из мастерских Вемпе в Гласхютте.

Производство хронометров на предприятии Wempe в Гамбурге

Вскоре после вступления Герберта Вемпе в должность началась Вторая мировая война, и спрос на морские хронометры еще более возрос. На сайте Reichs-Luftfahrtministerium (Министерство авиации), а также верховное командование ВМС Германии поручили всем производителям хронометров в Германии объединиться и укомплектовать базовый механизм, разработанный компанией Wempe Chronometerwerke. Всего восемь производителей хронометров выпустили так называемый Einheitschronometer с использованием базового механизма Wempe. Только через десять лет после окончания войны, в 1955 г., компания Wempe Chronometerwerke вновь стала выпускать собственные хронометры. Сегодня на смену морским хронометрам пришли современные навигационно-временные системы, но Wempe по-прежнему выпускает небольшие специальные серии для энтузиастов. Кстати, морские хронометры всегда собирались в Гамбурге. Однако с 2017 года их производство было перенесено в Гласхютте в Саксонии.


Обсерватория в Гласхютте


Два провидца немецкого часового дела, Герберт Вемпе и Отто Ланге (бывший совладелец компании A. Lange & Söhne), мечтали о создании в Гласхютте исследовательского и учебного центра для молодых часовщиков, а также “Института регламента”. В 1939 г. они основали рабочую группу “Обсерватория Гласхютте”. Однако Вторая мировая война быстро поставила крест на их планах – в конце 1940-х гг. обсерватория была объявлена муниципальной собственностью.

Отто Ланге и Герберт Вемпе

Со временем обсерватория пришла в упадок. Однако Вемпе не отказались от мечты создать “святилище точного времени”, как описали свои планы Герберт Вемпе и Отто Ланге. 24 января 2005 г. гамбургское семейное предприятие приобрело участок площадью 620 кв. м с обсерваторией и инвестировало в ее реконструкцию около 1,5 млн. евро. В обсерватории расположен единственный в Германии центр тестирования хронометров, который находится под независимым управлением Государственного ведомства по защите прав потребителей Тюрингии и Государственного ведомства по метрологии и поверке Саксонии. Они проводят испытания хронометров в соответствии со стандартом ISO 3159, и только после их прохождения часы получают право называться “хронометрами”.

В компании Wempe в Гласхютте работает около 40 человек, которые производят около 5 000 часов в год. Это делает ее практически микробрендом. В настоящее время 16 часовщиков проходят обучение в собственном учебном заведении компании. Планируется построить еще один этаж, чтобы одновременно обучать 24 часовщика.


Наручные часы от Wempe Glashütte I/SA


В 2006 году компания Wempe впервые выпустила собственные наручные часы под маркой Wempe Glashütte I/SA. В рамках двух коллекций Wempe Chronometerwerke и Wempe Zeitmeister, было выпущено 11 моделей. С тех пор каждый год появлялись новые модели. Отдавая дань уважения морским хронометрам, мануфактура в Гласхютте захотела вновь выпускать собственные механизмы. Таким образом, в коллекцию Wempe Chronometerwerke вошли калибры собственного производства, которые собираются и отделываются в Гласхютте. В зависимости от калибра в Гласхютте изготавливаются мосты и главные платы, а также заменяется балансовое колесо. Даже петли баланса гравируются вручную на месте. Гравер, выполняющий эту работу в настоящее время, обучался своему ремеслу в компании A. Lange & Söhne и был победителем Национальной лиги часовщиков.

Если 51% добавленной стоимости приходится на долю компаний из Гласхютте, часы получают право носить название “Сделано в Гласхютте”. Хронометрические механизмы Wempe легко отвечают этим требованиям”, – говорит Бернхард Штолль, генеральный директор часового подразделения компании Wempe.

В 2020 году компания Wempe Glashütte I/SA представила новую коллекцию Iron Walker с механизмами ETA и, в то же время, Sellita, которые проходят тонкую регулировку на производстве в Гласхютте в соответствии с требованиями испытательного органа.


Iron Walker


Как показывает этот исторический экскурс, Wempe – серьезный игрок в кругу производителей механических часов. То, что для поклонников швейцарских часов является сертификатом COSC, для Wempe не что иное, как сертификация хронометров по стандарту ISO 3159, существующая исключительно в Германии. После сборки и точной настройки каждые часы проходят испытание в течение нескольких дней в пяти различных положениях. После этого среднее отклонение хода может составлять максимум от -4 до +6 секунд. Отличие от COSC заключается в том, что механизмы тестируются в корпусах часов, а не отдельно, что в большей степени соответствует условиям повседневной жизни.

В 2020 году компания Wempe выпустила коллекцию Iron Walker. Название для коллекции Wempe запатентовала еще в 2010 году. Идея возникла у главы немецкой компании Бернхарда Штолля, который сам был опытным часовщиком, после того как он увидел документальный фильм о рабочих-сталеварах в Нью-Йорке, так называемых Iron Walkers, которые балансировали без страховки на узких стальных лесах на головокружительной высоте. Без этих “железных ходоков” небоскреб никогда бы не был построен”, – восторгается Столл. “Мы давно хотели создать часы, полностью изготовленные из стали, и история о смельчаках Iron Walkers как нельзя лучше подходила для этого”.

Сделано из стали: Wempe Glashütte I/SA Iron Walker

Сделано из стали: Wempe Glashütte I/SA Iron Walker

После более чем двух лет разработок и бесчисленных идей 16 вариантов стальных Iron Walker уверенно заняли свое место в ассортименте Wempe Glashütte I/SA. Wempe Zeitmeister Sport была исключена из портфеля. Между тем существует 19 вариантов моделей Iron Walker с механическими механизмами – от классических трехстрелочных парадных часов с датой и хронографами до дайверских часов. Есть также кварцевые модели и специальные издания. Платьевые часы выпускаются в корпусах 36 мм и 40 мм с черными, синими и серебристыми циферблатами. Модель 36 мм предназначена для дам, но она прекрасно смотрится и на мужчинах со стройными запястьями. Хронографы, модели GMT и часы для подводного плавания имеют диаметр корпуса 42 мм, но выглядят на запястье более узкими. В этом году в ассортименте компании появилась модель XL Chrono в 44 мм и (впервые) добавлен каучуковый ремешок.


Особенности конструкции


Несмотря на то, что спортивные стальные часы с интегрированными ремешками пользуются популярностью как у производителей, так и у покупателей, компании Wempe удалось придать своим изделиям Iron Walker собственный неповторимый облик. Особенно выделяются часы с GMT, дайверские часы и часы с приливным механизмом, поскольку их дополнительные функции обозначены внутренним высотным кольцом. В случае с автоматическим GMT оно предлагается в черном/белом, а также черном/оранжевом вариантах, что выглядит весьма гармонично и стильно в сочетании с черным циферблатом и оранжевыми акцентами на заводной головке и часовой стрелке. Хорошо выполненные высотные кольца позволяют даже крупным часам выглядеть более компактными, поскольку циферблат кажется более мелкоразмерным. Все выполнено безупречно. Высотное кольцо скошено под идеальным углом, что многое говорит об эстетике часов.

Wempe использует высококачественную нержавеющую сталь 316L, матированную на поверхности и полированную по краям. Боковая защита, которая встречается на всех моделях, отличается элегантным дизайном, а также является еще одним признаком ДНК независимых спортивных часов. Еще одна приятная деталь, на которую часто обращают внимание любители часов, – диск даты, цвет которого в данном случае согласован с цветом циферблата. Дата может быть установлена независимо от времени с помощью заводной головки. Если вас заинтересовала новая, более крупная модель Хронографы XL в 44 мм, следует знать, что синий циферблат более блестящий за счет отделки в виде солнечных лучей, в отличие от синего, используемого в других вариантах модели. Существует также альтернативная версия с черным матовым циферблатом.


Швейцарские механизмы, доработанные в Гласхютте


В отличие от хронометрических механизмов Wempe, для Iron Walker часовщики используют механизмы ETA (7753 и 2892-A2) и Sellita (330-2 и 500). Однако они собираются в Гласхютте и оснащаются собственными балансовыми кранами и противоударной защитой. Собственная точная регулировка позволяет сертифицировать хронометр по стандарту ISO 3159, а надпись Сделано в Германии можно встретить на циферблатах всех часов Wempe Glashütte I/SA. Каждый, кто интересуется механикой часов, знает, насколько проверенными и надежными являются механизмы от ETA и Sellita. Остается только догадываться, будут ли в будущем часы Iron Walker также оснащаться мануфактурными механизмами от Wempe.

ETA 7753 (слева) и ETA 2892-A2 (справа)


Вердикт


Как уже было сказано, качество изготовления часов безупречно: корпус, индексы, безель, стрелки, указатель даты, кнопки и циферблаты. Удобство ношения также на высоте, поскольку размеры часов, от корпуса до ушек, тщательно выверены. Так, 40-миллиметровый трехстрелочный автоматический Walker с датой имеет высоту всего 9,75 мм и поэтому удивительно плотно лежит на запястье. Но даже хронографы с 13,95 мм довольно плоские. На запястье 42 мм выглядят как 40 мм.

Выпустив модель Iron Walker, компания Wempe Glashütte I/SA предлагает множество часов в сегменте начального уровня за практически непревзойденно умеренную цену. На сайте Iron Walker Automatic начинается от 2 495 евро в корпусе 36 мм (2 595 евро в корпусе 40 мм). Часы для подводного плавания стоят 3 275 евро, часы Tidal смотреть на 20 евро больше и Iron Walker Automatic GMT 3 495 евро. Сайт Iron Walker Chronograph в 42 мм предлагается за 3 995 евро, а новая модель Chronograph XL с диаметром 44 мм стоит 4 395 евро.

Часы Iron Walker – это модные универсалы. Вдохновением для их создания послужили смелые сталевары на небоскребах, но их носят и жители мегаполиса. Менеджеры в костюмах, путешественники, носители джинсов и кроссовок, молодые профессионалы и джентльмены в бесконечных городских джунглях. И почти неважно, какую модель они носят: эта коллекция универсальна.


wempe.com

Вход

Еще нет аккаунта?

Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Боковая панель
0 Сравнить
0 Список желаний
0 предмет Корзина
Меню