Обзоры часов, Новинки часов

Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм

Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм

[ad_1]

Коллекция Submersible бренда Panerai впервые появилась в конце 90-х. Но на протяжении двух десятилетий она оставалась в тени первых дайверских часов бренда — Luminor. С 2019 года Submersible все больше проявляет себя как самостоятельная линейка. Теперь новая модель Submersible Goldtech Orocarbo PAM01070 первой объединяет два материала, разработанных Panerai: Goldtech и Carbotech.

Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм

Submersible Goldtech Orocarbo PAM01070

Часы Panerai имеют необычную эстетику, которая занимает свою нишу на рынке. Однако у таких моделей есть явное преимущество — они легко узнаваемы, что многие производители часов пытаются воссоздать через модели с историей и переиздания. Марки часов, такие как Audemars Piguet (Royal Oak), Breitling (Navitimer), Jaeger-LeCoultre (Reverso) или Rolex (Submariner), смогли установить иконы за последние десятилетия. Однако потенциал этих брендов, возможно, со временем сузился до этих моделей, и часть их идентичности в итоге пострадала.

Модельный ряд Panerai остается практически неизменным с момента выпуска первых часов-инструментов (продукт, специально созданный для итальянского флота в 1938 году), за исключением, конечно, технического развития. Но несмотря на сохранение дизайнерских кодов, Submersible также несет в себе противоречие для некоторых поклонников бренда. Но почему?

Смелое сочетание

Долгое время часы Panerai традиционно использовали нержавеющую сталь. За последние несколько лет творческая команда Panerai, возглавляемая генеральным директором Жан-Марком Понтруэ в Laboratorio di Idee, экспериментирует с новыми материалами. Самым известным примером стал Luminor Submersible Bronzo PAM0382 2011 года, выполненный из бронзы. За последние два года Понтруэ шагнул еще дальше, используя материалы, такие как Carbotech, Fibratech и Goldtech.

Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм
Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм
Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм

Благодаря своему 70-летию, коллекция Luminor привлекла много внимания в прошлом году. Однако Submersible также претерпел прогрессивное и самоуверенное преобразование в последние годы. Submersible изначально был известен как “Luminor Submersible”. Как и Luminor, он был создан как профессиональные часы для дайвинга. Однако он всегда был немного бунтарским и чрезмерным. Его удивительный дизайн уже радикально отличает его от всех дайверских часов Panerai, включая Luminor.

Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм

The Submersible as an autonomous collection

После приобретения Officine Panerai Firenze группой Vendome/Richemont в 1997 году Submersible впервые появился на рынке в 1998 году. Однако он уже делал краткое гостевое появление к 1995 году. Slytech Luminor Submersible 5218-201/A был специально изготовлен для голливудского актера Сильвестра Сталлоне (Sly — это прозвище Сталлоне). Хотя часы никогда не производились серийно, они появились в его фильме “Дневной свет” — преимущественно в подводных сценах. Возможно, поэтому они были названы “Submersible”.

Панерай Сабмерсибл Голдтек Орокарбо – 44 мм

Помимо короткого экскурса в мир кино, настоящая история (Luminor) Submersible началась с модели Reference PAM00024 Luminor Submersible Automatic 44mm в 1998 году. С тех пор она получила устойчивую однонаправленную вращающуюся безель, чем решительно отличается от Luminor и Radiomir Panerai. В 2019 году Submersible полностью отделился от Luminor, став самостоятельной коллекцией.

Последний оборот – Submersible Goldtech Orocarbo 44 мм PAM01070

Впервые Panerai сочетает драгоценный металл и высокотехнологичный композитный материал в одном часах. Какие часы выбрали для этого? Submersible. Корпус новых часов Submersible Goldtech Orocarbo PAM01070 выполнен из материала Goldtech, известного по Luminor Marina Militare PAM01112. В отличие от этого, характерная lunette выполнена из Carbotech, материала, применяемого в различных моделях, таких как PAM01118, PAM01661 и PAM00960. Однако до этого момента с золотом он не сочетался.

Goldtech – это один из сплавов Panerai. Он состоит примерно из 75% 18-каратного золота и 25% меди и платины. Это создает интенсивный цвет, который я бы описал как теплое желтое золото. С другой стороны, Carbotech – это высокопроизводительный сплав, использующий углеродное волокно. Волновая структура формируется за счет перекрытия слоев в противоположных направлениях при контролируемой температуре и высоком давлении, прежде чем они окончательно сливаются вместе с полимерным связующим. Черный циферблат имеет очень тонкое солнечное украшение, которое можно пропустить, если не внимательно рассматривать циферблат. И в металле, и на фотографиях, циферблат скорее матовый. Наконец, стрелки и нанесенные индексы также выполнены из Goldtech. В то время как lunette, корона и защита короны выполнены из Carbotech.

PAM01070 все еще является часами для дайвинга?

Некоторые могут задаться вопросом, остаются ли часы все еще часами для дайвинга или скорее ювелирным изделием? Несмотря на шикарный дизайн, часы по-прежнему остаются “подводными” с водонепроницаемостью до 300 м – не в последнюю очередь благодаря унидирекционному вращающемуся lunette и винтовому заднему корпусу из титана. Тот, кто готов потратить почти 30 000 евро на часы, скорее всего, не просто ищет часы для дайвинга. Они, скорее всего, ищут что-то более, чем шикарные часы. Скорее всего, у них есть интерес к традиции, а также к часам, привлекающим внимание. Факт того, что Panerai тем не менее прежде всего обеспечивает, чтобы его часы соответствовали требованиям часов для дайвинга, очевиден. Однако, действительно ли носитель должен использовать эти функции, не является определяющим фактором. Это о сочетании традиции и инноваций, чтобы избежать застоя, что легитимно, даже неизбежно.

Одно из интересующих каждого энтузиаста механических часов – это вопрос о том, какой механизм тикает внутри. В случае Submersible Goldtech Orocarbo это проверенный временем калибр P.900 с автоматическим заводом, модифицированный внутри Panerai. Помимо часов, минут и маленьких секунд, он обеспечивает окно даты на 3 часа. Кроме того, у него запас хода три дня (72 часа). Интересно, что механизм, имеющий высоту 4,2 мм, очень тонкий. В то же время диаметр корпуса составляет 44 мм, а высота – 13,35 мм.

Диаметр корпуса 44 мм с высотой 13,35 мм

Согласованные или противоречивые?

С появлением Submersible Goldtech Orocarbo удалось ли Panerai продолжить идею сочетания необычного сочетания инноваций и традиций? Или упомянутое противоречие оправдано, чтобы рискнуть сильным узнаваемым стилем с этой стратегией? Изучив историю Panerai, вы обнаружите, что даже в ранние годы компания видела себя как “мастерскую идей”, предложив много инновационных подходов для улучшения военных часов.

Точно так же Panerai экспериментировала с новыми материалами достаточно рано. Уже к 1988 году тогдашний генеральный директор Дино Зей разработал модель с корпусом из титана. Титан, конечно, устойчив к коррозии, что делает его идеальным для часов для дайвинга. Поскольку современные часы для дайвинга предназначены не только для дайверов, использование новых сплавов, не обязательно ориентированных исключительно на глубоководные задачи, теперь также приемлемо. В этом смысле Carbotech и Fibratech являются продуктом продолжения и технической эволюции, основанной на нержавеющей стали и титане. Таким образом, Laboratorio di Idee – это “мастерская идей” XXI века. Это что-то, что, вероятно, Дино Зей воспринимал бы не иначе.

Новый Submersible Goldtech Orocarbo поставляется на черной резиновой браслете с булавочной застежкой (из черного титана с DLC-покрытием). Часы поставляются с вторым браслетом из черного Panerai Sportech (включая специальный отвёртку для снятия застежки). Тем временем материал коробки изготовлен из переработанного пластика; еще одно подтверждение современной эволюции, происходящей в XXI веке. Цена: 29 900 евро.

www.panerai.com


ОСОБЕННОСТИ

БРЕНД Panerai
МОДЕЛЬ Submersible Goldtech Orocarbo
АРТИКУЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ PAM01070
МАТЕРИАЛ КОРПУСА Goldtech, Bezel made from Carbotech
РАЗМЕРЫ Diameter: 44,0 mm
Case height: 13,35 mm
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ 30 bar (~ 300m)
ЦИФЕРБЛАТ Black with sunburst
РЕМЕШОК/БРАСЛЕТ Rubber. Additionally Panerai Sportech Strap
МЕХАНИЗМ Calibre P.900
ТИП МЕХАНИЗМА Automatic
ЗАПАС ХОДА 3 Days (72 Hours)
ЧАСТОТА (число колебаний) 28,800 vph (4 Hz)
ФУНКЦИИ Hours, minutes, small second, date
ЦЕНА 29,900 euros

Panerai is renowned for its bold and innovative designs in the world of luxury watches. The new Panerai Submersible Goldtech Orocarbo – 44 mm is no exception, offering a daring combination of materials and style. With its 44mm case, the watch makes a statement on the wrist and is sure to draw attention.

The Goldtech case gives the watch a warm, rich tone, while the black carbotech bezel adds a touch of modernity and technicality. The combination of these materials creates a striking look that is both luxurious and robust, perfect for those who appreciate both style and substance.

The watch is water-resistant up to 300 meters, making it a true tool watch for those who love diving or water sports. Despite its masculine and bold appearance, the watch is also incredibly comfortable to wear thanks to its lightweight materials and ergonomic design.

In conclusion, the Panerai Submersible Goldtech Orocarbo – 44 mm is a bold and distinctive timepiece that combines luxury with functionality. Its unique blend of materials and design makes it a standout choice for anyone who appreciates fine watchmaking and a fearless approach to style.

[ad_2]

Связанные сообщения