Без рубрики

Maurice Lacroix Aikon Mercury

Maurice Lacroix Aikon Mercury


Maurice Lacroix Aikon Mercury

Как работают сумасшедшие стрелки необычного механизма Aikon Mercury?

Для мировой премьеры самого необычного механизма Aikon Mercury в 2019 году мануфактура из Сен-лежье выбрала не менее необычное место — секретный павильон на острове Руссо в центре Женевы.  Таким образом Maurice Lacroix еще раз подчеркивает свой исключительный статус и то, что марка всегда идет только своим путем.

Сумасшедшие стрелки

Maurice Lacroix в третьем тысячелетии существенно обогатила мир часового искусства необычными и немного безумными усложнениями. Достаточно вспомнить Roue Carree — первые в мире часы с передаточным колесом квадратной формы. По традиции эти изобретения появлялись в премиальной коллекции Masterpiece. Но многое изменилось в 2016 году, когда Maurice Lacroix запустила новую коллекцию Aikon, вдохновленную культовыми историческими часами Calypso. Успех Aikon оказался настолько стремительным, что глава компании Стефан Вазер разумно решил поддержать новое лицо бренда беспрецедентным информационным поводом.

Часы Maurice Lacroix Aikon Mercury

Итак, в 2019 году Maurice Lacroix представила новую модель Aikon Mercury, которую можно было бы описать фразой «стрелки не всегда показывают время». На первый взгляд обнаружить оригинальность модели сложно: это обычные часы с центральными часовой и минутной стрелками и боковым секундным счетчиком на отметке «6 часов».

Стрелки часов Aikon Mercury

Однако стоит наклонить корпус, и стрелки начинают свободно вращаться, забывая об актуальном времени. Но если вернуть Aikon Mercury в вертикальное положение, стрелки вновь занимают правильную позицию.

Задняя крышка Aikon Mercury

Законы притяжения

Необычный аттракцион обеспечивает автоматический калибр ML225 с модулем запоминания времени. Под циферблатом часов расположен кулачковый механизм с двумя улитками, одна улитка отображает часы, делая один полный оборот за 12 часов, а другая связана с отображением минут и совершает одно вращение за 60 минут.

Maurice Lacroix Aikon Mercury   Maurice Lacroix Aikon Mercury

Актуальное и  свободное положение стрелок

Когда владелец часов поворачивает запястье, чтобы увидеть время, механизм располагается перпендикулярно земле, и сила тяжести воздействует на два утяжеленных рычага, приводя их во взаимодействие с кулачками улитки. Рычаги, управляемые непрерывно вращающимися кулачками улиток, приводят в движение часовую и минутную стрелки, обеспечивая правильную индикацию. При смене положения корпуса стрелки свободно вращаются под воздействием силы притяжения.

Знатокам часовой истории описание работы Aikon Mercury покажется знакомым — и они будут правы. В основе действительно лежит принцип «хронографа с памятью» Memoire 1, который так и замер на стадии концепта. Три года команда инженеров из Сен-Лежье занималась разработкой нового проекта, а консультировал ее небезызвестный профессор технического университета Ле-Локля Мишель Вермо, авторству которого принадлежат конструкции Roue Carree и Gravity. Пока что механизм реализован только в виде трехстрелочника в стальном корпусе 44 мм на браслете или кожаном ремешке. Но в Maurice Lacroix по секрету уже признались, что нашли решение и для механизма хронографа с памятью.

Таинственная история Memoire 1

В 2007 году на специальной презентации в Шанхае Maurice Lacroix представила избранному кругу журналистов сенсационный концепт Memoire 1 — первые в истории механические часы, умеющие запоминать время. Суть изобретения заключалась в том, что и для отображения текущего времени и для функции хронографа использовался один и тот же набор стрелок: в режиме активации хронографа часы запоминали обычное время, а в режиме отображения времени (при работающем хронографе) — механизм запоминал текущий отсчет. Калибр ML 128, обладавший столь уникальной способностью «помнить все», потребовал трех лет работы технического отдела Maurice Lacroix, который в то время возглавлял Сандро Реджинелли (сейчас он президент Hautlence) и состоял из более 1000 деталей, что делало его одним из сложнейших механизмов в мире.

Калибр ML 128

Калибр ML 128

Мануфактура так и не раскрыла всех секретов конструкции, но известно, что в основе лежали так называемые модули памяти для часов, минут и секунд. Каждый модуль представлял собой сложный набор колес, нанизанных на одну ось и выполняющих роль своеобразной коробки передач: в зависимости от режима разные колеса вступали в зацепление между собой, переключая индикаторы, но не останавливая работу механизма.

Калибр ML 128

Калибр ML 128

Особого внимания заслуживал и дизайн Memoire 1, разработанный ателье White Brand Design из Невшателя. Сложный многоуровневый корпус скрадывал громоздкую механику, а циферблат с дисковой индикацией часа был предельно читаем в любом режиме. К сожалению, амбициозный проект, по сути микромеханический компьютер, так и не удалось довести до практической реализации. Сейчас новый глава разработок Maurice Lacroix, про которого известно, что его зовут Лионель и раньше он работал на Rolex, нашел изящный способ упростить систему, призвав на помощь гравитацию.

Часы Memoire 1

Maurice Lacroix Aikon Mercury

Ref.: AI6088-SS002-030-1
Корпус: 44 мм, из стали, высота 14 мм, сапфировое стекло и окно на задней крышке, WR 100 метров
Механизм: автоматический ML225 с запатентованным модулем памяти на базе Sellita SW200, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 38 часов
Функции: часы, минуты с функцией памяти, боковая секундная стрелка
Циферблат: скелетонизированный, накладные индексы и стрелки с люминесцентным покрытием
Браслет: стальной пятирядный или черный ремешок из кожи аллигатора
Цена: 7500 CHF

Бренды

Maurice Lacroix


где купить Часы Maurice Lacroix

  • "Консул" Москва, Тверская 25
  • Смотреть все




Источник: https://mywatch.ru/articles/Maurice_Lacroix_Aikon_Mercury.html