[ad_1]
Время от времени часовое сообщество переживает момент волшебства. Очень часто мы становимся свидетелями выпуска часов, которые бесконечно превосходят сумму своих частей. Когда приходит такое вдохновение, не может быть никаких причин или рифм. Это особые времена. Логика отброшена. Чувства отстраняются. Все, что остается, – это продукт, который никогда не должен был сойти с чертежной доски. И все же он появился.
Неважно, сколько правил, принципов дизайна или примеров из практики вы можете привести, чтобы понять, что это не должно работать.
Потому что это работает.
Неважно, что никто за пределами индустрии не поймет, почему вы так одержимы этим.
Но это так.
И совсем неважно, согласятся ли с вами ваши приятели-часовщики, что ваши последние часы на голову выше всех тех, что лежат у них в шкатулках.
Потому что это личное. Это история любви между вами и часами. Это история любви к хронографу Sinn 356…
Драматическое открытие в стороне, Sinn 356 – это нонсенс. Она не должна существовать. Это убогий, унылый, анахроничный хронограф для пилотов. Его диаметр и толщина настолько не связаны между собой, что могли бы быть родом с разных континентов. В дизайне циферблата нет ничего нового. Он настолько отшлифован, что превратился в грязное болото. Он настолько оторван от реальности, что вы даже можете купить его на ремешке в виде бундука, ради всего святого.
Мой совет?
Запишите его на бандл.
Почему, спросите вы, я так озадачен этим релизом? Источник моего недоумения начинается и заканчивается пропорциями часов. С эстетической точки зрения две стандартные модели (референс 356.0202 с черным деграде-циферблатом, кремовым люмом и черными дополнительными циферблатами и референс 356.0201 с белым циферблатом, черными цифрами, белым люмом и черными дополнительными циферблатами) очень красивы с ног до головы. Макет представляет собой классическую компоновку “compur” с субрегистрами в положении “3” и “9 часов”.
В наши дни макет “compur” часто называют “bi-compax”, что является современным термином для макета “compur” или, если хотите, “uni-compax”, в котором дополнительные циферблаты могут располагаться либо на 3 и 9, либо даже на 6 и 12 часах.
Проблема с использованием bi-compax заключается в том, что оно не соответствует логике оригинального обозначения. Если говорить о педантичности, то в обозначении “compax” учитываются только дополнительные циферблаты хронографа. Циферблат compur/uni-compax обычно имеет один дополнительный циферблат, предназначенный для отсчета секунд (который связан с часовой и минутной стрелками), и один дополнительный циферблат, предназначенный для минутного счетчика хронографа. Возможна (хотя и необычна) компоновка би-компас с двумя дополнительными циферблатами, но для этого придется полностью отказаться от секундного циферблата.
Теоретически, таким образом, вы не на самом деле узнать, как выглядят часы, просто услышав обозначение compax. Чтобы убедиться в этом, нужно увидеть часы. Вероятно, поэтому со временем терминология изменилась и стала чаще обозначать количество субрегистров. независимо информации, которую они отображают.
В академических целях стоит отметить, что традиционно истинный бикомпас должен иметь три В них было три дополнительных циферблата: один для секундной стрелки, один для минутного счетчика хронографа и один для часового счетчика хронографа (почти всегда в позициях 3, 6 и 9), но, чтобы добавить еще один нюанс, эту схему редко называли bi-compax и, как наиболее стандартную схему хронографа, называли просто “compax”.
Таким образом, три-компакс имеет четыре циферблатов, на четвертом из которых часто отображается дата, что, впрочем, встречается довольно редко.
И, наконец, чтобы внести разнообразие, в макет “Valjoux”, названный так из-за производителя часового механизма, который сделал его знаменитым, входят три дополнительных циферблата, но расположены они в положениях 6, 9 и 12.
Да, это немного запутанно и, честно говоря, довольно странно, но добро пожаловать в часовое дело…
Если вы хотите подробнее ознакомиться с устройством циферблатов хронографов, вы можете сделать это на сайте watch-wiki.net (что я от всей души рекомендую сделать любому ценителю часов).
Но вернемся к модели Sinn 356 и ее умопомрачительно странным пропорциям. Это хронограф диаметром 38,5 мм. Это замечательная вещь. Маленькие хронографы для мужчин – большая редкость в наши дни, и именно такие часы заставляют настоящих часовых психопатов слабеть в коленках. Однако этот маленький хронограф имеет потрясающую толщину 15,6 мм.
Чтобы понять это, я придумал очень длинное и очень утомительное уравнение для оценки “идеальной” толщины часов по отношению к их диаметру, чтобы получить продукт, который “кажется” соответствующим размеру.
Подробно об этом уравнении вы можете прочитать на сайте Fratello.com здесь.
Короче говоря, теоретически идеальную толщину часов можно определить, разделив их радиус (половину диаметра) на 1,6 (округленное представление золотого сечения). Это означает, что диаметр часов 38,5 мм должен быть чуть больше 12 мм (12,03125 мм, если быть точным).
Это означает, что этот крошечный, но могучий танк на 3,5 мм толще, чем он сам. должен быть. Добавьте сюда перегруженный информацией циферблат (который также играет роль в создании часов выглядеть и вы получаете самый мускулистый 38,5-миллиметровый хронограф, который я когда-либо видел.
Одним словом, это аналог солонины в часовом деле.
Однако, несмотря на все это, часы выглядят просто великолепно. Когда я впервые увидел их в витрине бутика во Франкфурте, мое сердце заколотилось. Это самые “синновские” часы, которые когда-либо выпускала компания Sinn, и под этим я подразумеваю, что прежде всего это инструмент. Это не часы, созданные для того, чтобы быть элегантными. Это не часы, призванные произвести впечатление. Это часы, созданные для работы и для того, чтобы работать, работать и работать, независимо от того, что подбрасывает им жизнь.
Всего за 2 390 евро с кожаным ремешком (а вы можете выбрать один из нескольких, если рекомендованный мной вариант вам не нравится) это невероятно выгодное предложение от одного из лучших производителей часов как продукции в мире. Если вам больше по душе браслет, то вам нужно заплатить всего на 225 евро больше (2 615 евро), а если вы предпочитаете силикон, то этот вариант можно приобрести чуть дешевле – всего за 2 600 евро.
Если бы у этой модели была личность, она была бы полна уверенности в себе. Он бы совершенно не обращал внимания на свои теоретические недостатки и был бы полностью уверен в своих силах. В результате он был бы очаровательным компаньоном. Я вполне могу представить, как этот маленький звереныш ни одного дня не проводит с большой довольной улыбкой на лице.
И именно такую улыбку она вызывает у меня всякий раз, когда я смотрю на нее на запястье. Это часы для любителей часов. А таких в мире всегда может быть больше.
[ad_2]