История часов, Производители часов

Гендиректор Panerai Жан-Марк Понтруэ: первые механические часы из вторсырья

Гендиректор Panerai Жан-Марк Понтруэ: первые механические часы из вторсырья

[ad_1]

Во время нашей последней беседы, состоявшейся около полугода назад, генеральный директор Panerai Жан-Марк Понруэ удивил нас своим амбициозным намерением выпустить механические часы, на 100% состоящие из вторичной переработки. Теперь, незадолго до представления новинок марки на выставке Watches & Wonders 2021, мы вновь встретились с ним. И задали один ключевой вопрос: удалось ли ему достичь своей цели? Наряду с другими интересными новинками и выяснением причин, по которым 2021 год станет годом хронографов, мы смогли узнать ответ на этот вопрос у самого Понтроуэ.

98,6% вторичной переработки: Submersible e-LAB-ID PAM01225

В последние несколько лет Понтруэ все активнее продвигает тему экологичности в своей компании. Начало этому было положено еще в 2014 году при строительстве нового производства. Цель заключалась в том, чтобы стать как можно более устойчивым и самодостаточным. По сути, была поставлена цель добиться нулевого воздействия на окружающую среду. Однако эта цель распространялась не только на внутреннее производство, но и на филиалы Panerai по всему миру. Так, например, в каждом бутике Panerai была установлена новая концепция освещения. Новые светильники должны были потреблять на 80% меньше электроэнергии, чем обычные лампы.


Pontroué о первых в мире механических часах, изготовленных из вторичного сырья


Естественно, что такой акцент на экологичность должен был распространиться и на продукцию Panerai. Так, в 2019 г. Panerai представила первую модель Submersible Mike Horn Edition, в которой использовались ремешки, изготовленные из переработанных ПЭТ-бутылок. За ней последовали еще несколько версий, в каждой из которых все больше внимания уделялось вопросам экологичности. В качестве примера можно привести модель PAM01108, корпус которой, защитный мост заводной головки, безель и задняя крышка были изготовлены из переработанных металлов: Pangaea и EcoTitanium.

Новые инновационные материалы

В прошлом году Понтроуэс выдвинул свою самую смелую идею: он хотел создать первые в истории механические часы, изготовленные на 100 % из переработанных материалов. Эта цель была, по сути, обещанием, которое он, как генеральный директор, должен был взять на себя. Теперь его время пришло на выставке Watches & Wonders 2021, когда компания Panerai представит свои Submersible e-LAB-ID, , изготовленный на 98,6% из переработанных материалов. Но почему не на 100%, спросите вы? Ответ довольно прост. В часах есть небольшая часть каучука, который не перерабатывается, поскольку это потребовало бы больше энергии, чем его воспроизводство. Мало того, что ремешок и корпус, а также 161 компонент калибра созданы из переработанных материалов, так еще и Panerai официально стала первой часовой маркой класса люкс, достигшей этого рубежа – не говоря уже о том, что она хотела достичь этой цели.

Корпус, многослойный циферблат и мосты выполнены из экотитана. В стрелках и индексах используется 100% переработанная SuperLumiNova, а в пружине баланса – 100% переработанный кремний. Ремешок изготовлен из переработанного Grigio Roccia ткань, которая поставляется итальянским производителем Morellato.

Новые партнеры для устойчиво производимых ресурсов

Для создания новых часов компании Panerai пришлось полностью пересмотреть круг своих поставщиков. Список внешних поставщиков, необходимых для создания часов, состоит из девяти компаний, обладающих опытом в определенных областях устойчивого производства ресурсов. Среди них – компания Novo Cristal, которая поставляет Panerai переработанное сапфировое стекло, и Pro Cadrans, поставщика циферблатов из вторичного сырья, а также нескольких поставщиков, специализирующихся на производстве люминесцентных материалов из вторичного сырья. Этот подвиг демонстрирует, насколько серьезно генеральный директор Panerai Жан-Марк Понтроуэ относится к будущему. Его не волнует вопрос о том, чтобы быть первым и единственным в этой области. “Мы сами можем спасти мир”, – говорит он нам. “Было бы замечательно, если бы каждый представитель нашей индустрии в Швейцарии, как и во всем мире, сотрудничал с этими поставщиками и использовал их переработанные материалы”.

Привлечь всех к сотрудничеству

В конечном итоге Погружной e-LAB-ID это последовательная и материальная квинтэссенция видения Понтроэ, которое он реализует в часовом доме в виде проекта “Panerai Ecological”. В рамках этого проекта Panerai стремится к использованию альтернативных, экологически чистых способов передвижения для всех своих сотрудников – опять же не только в Швейцарии, но и во всем мире. “Общественный транспорт и велосипед вместо автомобиля” – вот простой лозунг. Бесконечно длинные инструкции по эксплуатации больше не печатаются физически и не распространяются по всему миру – это позволяет экономить не менее 20 тонн бумаги в год. В случае необходимости печати каталогов, брошюр, гарантий и т.д. она выполняется на бумаге, сертифицированной по системе FSC. Кроме того, в бутиках и на производстве проводится целый ряд мероприятий по энергосбережению, не говоря уже о других многочисленных инициативах.


Понтруэ о проекте “Panerai Ecological”


Продолжая эту тему, Понтруэ рассказывает о новой инициативе, предпринятой совместно с ЮНЕСКО. Совместно с организацией Panerai разрабатывает образовательную программу, в рамках которой сотрудники будут обсуждать идею экологического поведения, а также поощрять практику устойчивого мышления. В итоге было принято решение о сотрудничестве с организацией, поскольку это было связано с наименьшей бюрократией. Одновременно это давало и наибольшую добавленную стоимость, поскольку позволяло запустить нечто новое.


Pontroué about [ проект с ЮНЕСКО


Новый Panerai Погружные часы e-LAB-ID это так называемые “концептуальные часы”, 30 экземпляров которых будут доступны с декабря 2021 года. Цена предоставляется по запросу.


Лидерство: Luminor Marina eSteel

PAM01157, PAM01356, PAM01358

В ходе нашей беседы генеральный директор Panerai Жан-Марк Понтроуе заявил, что в будущем все новые изделия будут включать определенное количество переработанных материалов. Это может быть как упаковка, так и некоторые компоненты часов, корпус, ремешок или циферблат.

Наряду с “концептуальными часами” Погружной e-LAB-ID, новый Luminor Marina eSteel является образцом для подражания в отношении будущего продукции Panerai. Она не менее чем на 58,5 % состоит из переработанных материалов. В том числе корпус и циферблат изготовлены из нового стального сплава eSteel, основанного на вторичной переработке.

Часовая компания и родина Laboratorio di Idee настаивает на том, что электронная сталь должна обладать теми же качествами, что и обычная сталь. Прежде всего, это прочность и коррозионная стойкость. На сайте Luminor Marina eSteel выпускается в трех вариантах, каждый из которых отличается циферблатом. Среди них синий (Blu Profondo), серый (Grigio Roccia), и зеленый (Верде Смеральдо), с соответствующими ремешками, созданными из переработанных ПЭТ-бутылок.

Диаметр корпуса всех трех версий составляет 44 мм. Они оснащены автоматическим калибром P.9010 с трехдневным запасом хода. Цена каждой модели составляет 8500 евро.


Год хронографов: вдохновение от иконы

По словам генерального директора Panerai Жан-Марка Понтроуэ, 2021 год – это год, когда хронографы Panerai наконец-то получат свой звездный час. Даже если на первый взгляд многие не видят очевидной связи, Panerai может подтвердить свой опыт в этой области. Ее работа с хронографами началась еще в 1943 году с первой модели хронографа – модели Mare Nostrum, часы для палубных офицеров итальянского флота. Однако, выпущенный в количестве около 900 экземпляров, он как был, так и остался прототипом. В последующие десятилетия тема хронографов была предана забвению.

Затем, в 1993 году, на рынке появилось первое повторное издание в виде модели Mare Nostrum Reference 5218-301/A. По внешнему виду и функциональности она максимально соответствовала оригиналу. Однако, к удивлению многих “панеристов”, она была оснащена вращающимся безелем с тахиметрической шкалой. Это не совсем соответствовало его морской истории. После этого появились еще две модели хронографов, которые уже не имели уникального круглого корпуса, а уступили место узнаваемому корпусу в форме подушки.

Лишь в 2011 году – и, таким образом, уже в эпоху Richemont-Panerai – была выпущена модель Mare Nostrum PAM00300 появились и произвели фурор. Наконец, появился практически идентичный воссозданный оригинальный хронограф. Однако, к сожалению, это была ограниченная серия из 99 экземпляров. В 2015 году появилась титановая версия (150 штук) в коричневом цвете. PAM00603. Обе модификации оснащены внешним калибром OP XXV, в основе которого лежит калибр Minerva 13-22.

Хронографы Panerai 2021 года

Однако вернемся к настоящему моменту. В 2021 году Понтроуэ хотел бы создать Panerai репутацию марки технических спортивных часов. Для него несомненно, что марка пользуется репутацией бренда автоматических часов. Однако бизнес с хронографами всегда характеризовался тем, что то тут, то там появлялась ограниченная серия, а затем в течение многих лет ничего не происходило. Теперь же компания вновь выдвигает хронографы на первый план, и они, наряду с автоматическими часами, займут не менее важное место в портфолио мануфактуры.


Pontroué о Panerai Chronos


На выставке Watches & Wonders 2021 компания Panerai представит три новые инициативы. В их число входит основная коллекция, представленная в трех вариантах с черным, белым или синим циферблатом. Также в коллекцию входит Luna Rossa коллекция, а также линия, которую генеральный директор называет “Complicatione”. Первыми будут Luminor Chrono Monopulsante GMT Blu Notte – как следует из названия, монопушечный хронограф с функцией GMT.

  • Luminor Chrono 44 MM PAM01109.
    Цена: 8 900 евро.
  • Luminor Chrono 44 MM PAM01218.
    Цена: 8 900 евро.
  • Luminor Chrono 44 MM PAM01110.
    Цена: 9 700 евро.
  • Luminor Chrono Luna Rossa 44 MM PAM01303.
    Цена: 8 900 евро.
  • Luminor Chrono Monopulsante GMT Blu Notte 44 MM PAM01135.
    Цена: 21 900 евро.

Хронографы работают под управлением нового калибра P.9200, который пришел на смену P.9100. Хотя компания Pontroué подает важный сигнал, в конечном счете было бы неплохо, не говоря уже о том, чтобы соответствовать, если бы через десять лет оригинальный Mare Nostrum должны были быть переизданы в оригинальном дизайне – но с механизмом собственного производства.

Младший бронзовый брат: Bronze Blue Abisso 42 MM PAM01074

Ровно десять лет назад компания Panerai положила начало ажиотажу вокруг бронзовых часов, выпустив модель PAM00382. Самые первые модели уже должны были покрыться уникальной патиной (в зависимости от условий эксплуатации). В отличие от многих других производителей, Panerai использует для изготовления своих бронзовых моделей сплав из чистой меди и олова (CuSn8). Это делается, главным образом, для защиты корпуса часов от коррозии. Два Bronzo за моделями с зелеными циферблатами (в 2011 и 2013 годах) последовала синяя версия в 2018 году, а в 2019 году – коричневая с соответствующим коричневым безелем. Все они имеют достаточно внушительный диаметр корпуса – 47 мм.


Pontroué о модели Bronzo Blu Abisso 42 MM


Теперь, в честь десятилетнего юбилея Bronzo, Компания Panerai впервые представляет 42-миллиметровую версию. Модель Bronzo Blu Abisso 42 MM имеет очень красивый синий циферблат, а также ремешок из натуральной кожи, также синего цвета. “Blu Abisso” примерно переводится как “синяя глубина”. Соответственно, циферблат излучает ощущение морской стихии с его насыщенным темно-синим тоном и таинственной глубиной цвета. Уменьшив размер корпуса, Понтроуе, похоже, услышал мольбы некоторых “панеристи”, как он объясняет. “С 42 мм Bronzo, мы хотели обратиться к новой клиентуре, которая является поклонниками Bronzo но обнаружил, что 47 мм просто слишком велики”.

Хотя бронзовый оттенок кажется более золотистым, это точно такой же сплав, как и в более крупных моделях. Сайт Bronzo Blu Abisso оснащен хорошо известным калибром P.900 с запасом хода 72 часа, работающим на частоте 28 800 об/мин. Толщина корпуса составляет всего 4,2 мм по сравнению с 6,0 мм у оригинальной модели. Погружные часы Bronzo 47 MM.

И снова эти бронзовые часы будут выпущены ограниченной серией. Объединенное производство Bronzo Blu Abisso , а в 2019 г. PAM968 не превысит 1 000 экземпляров. Эти экземпляры будут продаваться исключительно в бутиках Panerai. Наряду с синим кожаным ремешком владелец получит также синий каучуковый ремешок. Наконец, цена составляет 15 500 евро.

Должен ли предмет роскоши быть экологичным?

Для Понтруэ это не вопрос. Одно не исключает другого, утверждает он. Это связано с тем, что в будущем у нас не будет другого выбора, кроме как решать вопросы экологичности и вторичной переработки в часовой промышленности. Кроме того, в часовой промышленности, в отличие от автомобильной, туристической или пищевой, нет требований, регулируемых государством. Поэтому каждый человек обязан внести свой собственный вклад.


Pontroué о продукции класса люкс и устойчивом развитии



Pontroué об устойчивом развитии часовой промышленности


Каким образом генеральный директор Panerai Жан-Марк Понтруэ намерен убедить своих верных и довольно традиционных клиентов присоединиться к этой неизбежной смене курса, пока остается без ответа. Но, по словам Понтроэ, одно можно сказать с уверенностью: новое поколение серьезно относится к проблеме устойчивого развития. Более того, для них уже не имеет значения, носят ли они просто предмет роскоши. Скорее, они ищут то, с помощью чего им будет приятно обладать высококачественным продуктом, который не будет наносить еще больший вред окружающей среде.


www.panerai.com


Генеральный директор Panerai Жан-Марк Понтруэ представил первые в мире механические часы, созданные из вторичного сырья. Это революционное достижение в часовой индустрии, которое подчеркивает принципы экологической ответственности бренда. Кроме того, Понтруэ обещает много обновлений в 2021 году, включая новинки, которые будут удивлять и вдохновлять любителей часового искусства. Panerai продолжает свою миссию расширения границ и создания инновационных решений в мире часового производства под руководством Жан-Марк Понтруэ.

[ad_2]

Связанные сообщения