Финалисты Женевского Гран-при-2019. Сложные часы
Вечные календари, часы с боем и модель с движущимся змейкой индикатором
В этом году в категории Mechanical Exception жюри выбрало 6 моделей, большинство из которых представлены хорошо известными гигантами часовой индустрии: Audemars Piguet, Bvlgari, Ulysse Nardin и Vacheron Constantin. В шестерке также оказались часы Urwerk AMC, но настоящей темной лошадкой можно считать модель Genus GNS1.2.
Одним из основателей марки Genus стал часовщик Себастьян Бильер. Он работал над проектом Opus V в Harry Winston и сегодня продолжает отвечать в этой компании за постпродажное обслуживание. Бильер также возглавляет отдел обучения часовому делу женевского фонда Foundation for Adult Education и является соучредителем компании по разработке новых механизмов и усложнений для часовых мастеров (GMTI специализируется на изготовлении и сборке калибров с Poinçon de Genève).
Разработка часов Genus GNS1.2 заняла 10 лет. Время показывает движущийся по восьмерке индикатор (он и называется Genus). Он путешествует между двумя индикаторами с разбивкой на 10 минут. Часы отражаются на «9 часах», а минуты — на «3 часах».
На звание лучших претендуют часы Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding Perpetual Calendar Ultra-Thin — самые тонкие часы с вечным календарем в мире. Высота механизма составляет всего 2,89 мм, а корпуса — 6,3 мм. Чтобы достичь таких показателей, инженеры марки поместили все указатели вечного календаря на одном уровне вместо трех.
В шестерку также вошли Bvlgari Octo Roma Grande Sonnerie Perpetual Calendar, объединяющие бой Grande Sonnerie с вечным календарем. Часы были представлены в Базеле в честь 25-летия первой модели с Grande Sonnerie, созданной Джеральдом Джентой в 1994 году. С тех пор в коллекции Bvlgari появилось более 90 часов с этим усложнением. Среди них — новинка этого года в карбоновом корпусе.
Среди финалистов оказался и очередной фрик Ulysse Nardin — модель Freak NeXt. Это концепт часов, чей карусельный механизм оснащен осциллятором с подвижной точкой опоры и гибкими кремниевыми микро-пластинами. Незакрепленный осциллятор neXt использует 32 кремниевые пластины шириной 16 микрометров, которые наложены друг на друга в четыре уровня, чтобы образовывать небольшие лопасти.
В состав финалистов вошла модель Urwerk AMC — часть проекта AMC, состоящего из наручных часов и базы с атомными часами (ее размер — 45 x 30 x 18 см, вес — 35 кг). Два блока взаимодействуют между собой: атомные часы отвечают за завод механизма наручных, регулируют частоту колебаний балансового колеса и осуществляют синхронизацию стрелок с эталонным временем.
Члены жюри не обошли вниманием и необычную новинку этого года от Vacheron Constantin. Модель Traditionnelle Twin Beat perpetual calendar использует два баланса и два спуска, работающие с разной частотой колебаний — 5 Гц и 1,2 Гц.
Audemars PiguetUlysse NardinVacheron ConstantinBvlgari
модели Audemars Piguet в каталоге
Источник: https://mywatch.ru/articles/finalistyi_zhenevskogo_gran-pri-2019_slozhnyie_chasyi.html