Ферди Порше празднует открытие своего дома F.A.T. Mankei Hut с Porsche Design - Часы наручные мужские и женские. Самый полный каталог часов
Категории

Блог о часах

Обзоры часов

Ферди Порше празднует открытие своего дома F.A.T. Mankei Hut с Porsche Design

Ферди Порше празднует открытие своего дома F.A.T. Mankei Hut с Porsche Design


Эксклюзивная встреча Porsche на горе Гроссглокнер – стоит ли тратить время на поездку в хижину F.A.T. Mankei? Для владельцев Porsche Design Chronograph 1 – GP 2023 это, безусловно, особенный опыт.

На этой встрече Porsche на высшем уровне особого рода лучшие из лучших представителей династии спортивных автомобилей собрались на трассе высокогорной дороги Гроссглокнер, когда сам Ферди Порше вместе с часами Porsche Design пригласил всех на пит-стоп, чтобы отметить открытие своей новой горной хижины F.A.T. Mankei.

Встреча Porsche на горе Гроссглокнер

В то время как многим другим производителям швейцарских часов приходится делать гораздо больше, чем просто добавлять новый ремешок, чтобы привлечь поклонников со всего мира, швейцарским часам Porsche Design только это и нужно. Новый текстильный кожаный ремешок “Mankei” был разработан исключительно для лимитированной серии часов. Chronograph 1 – GP 2023 Edition. Она не только закрепляет знаменитого преемника первого в мире черного хронографа на запястье 50 избранных обладателей, но и одновременно празднует новое особенное место.

Кредит © Мальте Дрессель

Лимитированная серия Porsche Design Chronograph 1 GP ICE Race с новым ремешком Mankei

Высокогорная дорога Гроссглокнер не просто открывает вид на самую высокую гору Австрии: это внутренняя связь между прошлым и будущим производителя спортивных автомобилей Porsche и его семьи. Основатель автомобильной компании Фердинанд Порше уже проводил здесь, на горе, тест-драйвы оригинальной версии VW Beetle, как и отец сегодняшнего основного акционера Porsche Holding и Porsche AG, доктор Вольфганг Порше.

Кредит © Стефан Бауэр / Porsche AG

Тем временем дизайнер Ферри Порше тестировал Porsche 356 в том же месте, а позже, конечно, и культовый 911 спортивный автомобиль. В один из таких случаев он обнаружил Шютгут, альпийскую ферму в Целль-ам-Зее, расположенную примерно в 35 километрах, которая стала символом глубокой связи семьи с регионом к югу от Зальцбурга на многие десятилетия, служа резиденцией отца Ферди Вольфганга. Как известно поклонникам часового искусства и читателям BestChoiceOnline.ru, дядя Ферди Фердинанд Александр Порше основал в Целле дизайн-студию Porsche, войдя в историю часового дела в 1972 году с первым в мире наручным хронографом в черном корпусе, моделью Хронограф 1.

Доктор Вольфганг Порше (слева) и Фердинанд Порше (справа) на ледовых гонках GP
Credit © Stephan Bauer / Porsche AG


Особая связь с сердцем особой семьи


Именно на этой улице, которая имеет автомобильную историю, как никакая другая, правнук основателя Porsche Ферди Порше, архитектор, предприниматель в сфере организации мероприятий, а с недавних пор и глава модного бренда для фанатов, создал культовое автомобильное место нового поколения. Добро пожаловать на самый высокий пит-стоп в Европе: F.A.T. Mankei.

Фетценфлигер, ледовая гонка GP, Целль-ам-Зее, Австрия, 2019 г.
Credit © Porsche AG

В этом контексте Гроссглокнер – это красная линия, соединяющая два места”, – говорит Фердинанд Порше, которого все здесь называют просто Ферди – он тоже предпочитает это прозвище. Целль-ам-Зее также является местом проведения “Ледовых гонок GP”, которые уже известны во всем мире в автомобильном сообществе. Это дало жизнь давней традиции: с 2019 года Ферди вместе с Винценцем Грегером организует новый выпуск зрелищной ледовой гонки в Целль-ам-Зее. Таким образом, традиция продолжается, а энтузиазм преимущественно молодых зрителей, которые приходят на ледовые гонки GP, является для Ферди знаком того, что “энтузиазм к автомобилям сохраняется и в моем поколении”.

911 Carrera 3.2 4×4 Paris-Dakar (953), холодный старт по GP, Целль-ам-Зее, Австрия, 2021, Porsche AG
Credit © Stefan Bogner


Преемник GP ICE Race: F.A.T.


GP Ice Race – это не только зрелищное событие, вновь набирающее обороты, но и сотрудничество, в котором инновационным образом сочетаются спортивные автомобили и время. GP ICE Race знаменует собой три захватывающих дня автоспорта в экстремальных условиях, в необыкновенной атмосфере. Гонка почти канула в Лету, но благодаря Ферди Порше традиция вернулась к жизни после почти полувекового перерыва. То, что зародилось как идея двух друзей, теперь превратилось в захватывающее зимнее событие для поклонников автоспорта, где Porsche Design выступает в качестве эксклюзивного хронометриста со своими часами.

Однако это мероприятие проводится только зимой, а условия для гонок по снегу в Австрии не всегда становятся лучше. Поэтому Ферди Порше с самого начала думал о большем: “Мы хотели проводить что-то подобное чаще, чем раз в год”, – объясняет он.


36 поворотов с шпильками


Самая знаменитая дорога Австрии проходит по одной полосе через суровые горные пейзажи. 47,8-километровая платная трасса заполнена немецкими спортивными автомобилями и не меньшим количеством закамуфлированных тестовых машин со всего мира. Альпийская дорога с ее 36 поворотами-шпильками и по сей день остается главным испытанием тормозов. Для автолюбителей, к которым относится и Ферди Порше, нет ничего более заманчивого, чем это. Около миллиона фанатов ежегодно приезжают на гонки на своих спортивных автомобилях в это место, где сама компания Porsche уже много десятилетий испытывает свои машины на прочность. Пифф Альм, Хохмайс и Хексенкюхе – так называются повороты со шпильками, где боксерские двигатели с ревом соревнуются со своими водителями, когда те сбрасывают скорость.

Кредит © Мальте Дрессель


От сурков до F.A.T. Mankei


Однако лето здесь короткое, поэтому у посетителей есть всего несколько месяцев в году, чтобы насладиться этим зрелищем. Зимний период закрыт примерно с конца октября до начала мая, в зависимости от погодных условий. Рекорд высоты снежного покрова здесь составляет 21 метр. Кроме того, дорога закрывается и ночью. В разгар сезона с 5:00 до 21:30 на пунктах взимания платы за проезд дежурят бдительные сотрудники.

Кредит @ Porsche AG

Там, на высоте 2 200 метров над уровнем моря – что для Европы очень много – находится F.A.T. Mankei: пансион и ресторан, предназначенный для особого типа любителей автомобилей и, с недавних пор, часов. Но об этом подробнее позже. Кстати, своим названием это место обязано милым зверькам – суркам, которых австрийцы здесь называют “манкеями” и которые очень хорошо приспособились к суровым условиям и быстрым спортивным автомобилям.

Кредит @ Штефан Богнер


F.A.T. Mankei: Особый вид пит-стопа


Изначально F.A.T. Mankei был переоборудованной горной хижиной с несколькими комнатами для гостей. В 1980-х годах она сгорела, что дало Ферди уникальную возможность выкупить ее у предыдущего владельца. Перестройка стала отличной возможностью объединить мою страсть к автомобилям и архитектуре”, – замечает он. Внутри старинной хижины причудливая плитка и остроумная французская ткань играют с ожиданиями посетителей, заряженных тестостероном.

На момент разработки проекта правнук Порше только что получил диплом архитектора. Здания, от традиционного ресторана до расположенного рядом с ним гипермодернистского павильона, где будут представлены постоянно меняющиеся выставочные автомобили, гармонично вписываются в окружающую среду посреди природного парка. Павильон, спроектированный Ферди Порше и его коллегами из Steiner Architecture, выполнен из искусно слоистого натурального дерева с решеткой из стеклопакетов над стеклянным фасадом павильона, напоминающей традиционные фермерские дома. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы предотвратить залет птиц.

Кредит © Мальте Дрессель


Что общего между вечеринкой в хижине и автомобилем, победившим в гонках группы C?


На первом большом мероприятии, “Открытии Mankei”, поклонники, среди которых были и представители BestChoiceOnline.ru, могли полюбоваться уникальной автомобильной культурой Porsche, встретившись с легендами автоспорта за рёшти, кофе и тортом. Помимо многочисленных специальных моделей 911, исторических гоночных автомобилей и новинок, которые с удовольствием катали своих владельцев высоко над снегом, особое внимание в выставочном павильоне привлек один автомобиль: 962 Group C Le Mans, победивший в гонке 1994 года. Ферди сообщил нам, что это один из его любимых автомобилей.


От студента архитектурного факультета до предпринимателя в сфере моды


Как будто ему было мало своей архитектурной работы, Ферди решил стать предпринимателем в области организации мероприятий и моды. Он назвал свою новую компанию F.A.T., в честь ныне не существующей логистической компании, которая раньше спонсировала гоночные автомобили. В F.A.T. International он убежден: “Мы верим, что автомобили – это не просто средство передвижения, они способны объединять людей и завязывать разговоры. Будь то инновации, дизайн или общая страсть, наша команда стремится создать теплую и гостеприимную атмосферу не только для автолюбителей”. Он рассматривает F.A.T. как платформу для автомобильной культуры. Для него все это теперь объединяется под одной крышей: зимний фестиваль GP ICE RACE в Целле и первое место расположения F.A.T. – хижина F.A.T. Mankei на высокогорной дороге Гроссглокнер.

Credit © Malte Dressel

Но 962 не единственная изюминка, которую можно увидеть на мероприятии. Прямо за углом перед входом находится странный объект: Porsche 919 Hybrid на четырех больших снежных колеях. Перевал закрыт полгода из-за снегопадов, и Кристина, менеджер ресторана, хотела иметь что-то, на чем можно было бы подъехать и проверить”, – шутит Ферди о шоу-каре, который он построил лично. Сайт 919, – восторгается он, – это его “духовное животное”, родившееся из безумной идеи вместе с дизайнером Джеффри Дочерти и переделанное студией Uedelhoven Studios в Баварии. Модель 919 , отправится в турне по нескольким направлениям вместе с F.A.T. и совсем скоро будет показан на одном из крупных международных фестивалей.

Первый Porsche 919 Hybrid со снежными гусеницами
Credit © Malte Dressel


Ремешок Mankei – осталось 50 экземпляров Chrono 1 GP!


Для своих поклонников часов Porsche Design подготовил еще одну изюминку: 50 экземпляров модели Chronograph 1 – GP 2023 Edition, ограниченная 250 экземплярами и почти распроданная, была припасена специально для этого случая. Поэтому на открытии Mankei была возможность приобрести один из последних экземпляров желанных часов, разумеется, с ремешком Mankei. Не волнуйтесь: все, кто уже владеет хронографом, также могут бесплатно добавить к своим часам ремешок Mankei – но только на месте.

Откройте для себя лучшие возможности проехать 36 поворотов на собственном спортивном автомобиле, ознакомившись с различными запланированными мероприятиями.


Хаки-зеленый – как гофрированное железо горной хижины


Как и в случае с хронографом, Ферди Порше принимал непосредственное участие в процессе разработки вместе с инженерами часовой мануфактуры Porsche в Золотурне, Швейцария. В результате ремешок Mankei, как и хронограф, получил ряд изменений: цветовая гамма хаки-зеленого цвета основана на фасаде Mankei с жестяной крышей, а о точном местоположении можно узнать по тисненым координатам на внутренней стороне ремешка. Рядом с ним – иконки с приборных панелей актуальных моделей Porsche: гора с дорогой как отсылка к популярной высокогорной трассе, а также кофейная чашка, напоминающая о том, что в хижине можно выпить кофе.


Телячья кожа, соответствующая сиденьям Porsche


Ремешок Mankei – это мягкий ремешок с текстильно-кожаным дизайном: нижняя сторона ремешка выполнена из той же телячьей кожи, которая используется в интерьерах спортивных автомобилей штутгартского производителя. Надпись “PD”, выполненная историческим шрифтом, связывает ремешок и Chrono 1 воедино, а верхняя сторона ремешка изготовлена из износостойкого полиэстера с текстильной структурой. Специально разработанные металлические наконечники с интегрированной быстросъемной системой позволяют быстро и надежно менять ремешок. Штифтовая застежка с черным покрытием и историческим значком Porsche Design позволяет удобно регулировать длину ремешка.

Именно эти детали четко отличают ремешок Porsche Design “Mankei” от стандартного ремешка НАТО. Этот ремешок предназначен исключительно для владельцев Chronograph 1 – GP 2023 Edition, поставляется в специально разработанной металлической коробке.

Для Ферди Порше сотрудничество с Porsche Design – дело сердечное, ведь именно его дядя в 1972 году произвел революцию в часовом мире, выпустив Chronograph I, первые полностью черные наручные часы, и положил начало бренду Porsche Design. Ферди Порше объясняет: “Когда мне было 16 лет, отец подарил мне мои первые часы Chrono One, разработанные моим дядей и носящие фамильное имя”. Теперь вы можете ощутить дух этой семьи на своем запястье или во время пит-стопа на Гроссглокнере во время кофе-брейка. Дамы и господа, заводите свои моторы.


Для всех поклонников автоспорта и Porsche Design занесите эти даты F.A.T. в свой календарь:

часы работы F.A.T. Mankei

Понедельник – воскресенье с 08:00-18:00

Тел: +43 664 3955363

[email protected]

ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2023:

Завтрак Манкей: 17.06.2023 & 18.06.2023; 22.07.2023 & 23.07.2023; 30.07.2023

Джиро ди Манкей: 02.09.2023

Mankei Cars & Coffee: 17.09.2023


porsche-design.com | fat-international.com

Связанные сообщения

Вход

Еще нет аккаунта?

Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Боковая панель
0 Сравнить
0 Список желаний
0 Корзина
Меню