Эволюция Submariner от TUDOR до Black Bay - Часы наручные мужские и женские. Самый полный каталог часов
Категории

Блог о часах

Обзоры часов

Эволюция Submariner от TUDOR до Black Bay

Эволюция Submariner от TUDOR до Black Bay

[ad_1]

Если бы он был жив сегодня, основатель Rolex Ганс Вильсдорф был бы очень горд, увидев наследие своей жизни в 21st век. Временно отстранив Rolex, он был бы не менее горд, узнав, как родственная марка TUDOR утвердилась в качестве самостоятельной единицы. Примечательно, что с тех пор, как в 1954 году была представлена первая модель TUDOR Submariner, этот модельный ряд стал одним из самых востребованных на рынке дайверских часов.

Ганс Вильсдорф, около 1945 года

Конечно, дальновидный бизнесмен Вильсдорф не только обеспечил молодому бренду собственную, индивидуальную судьбу, но и использовал популярность и опыт своего старшего брата Rolex для становления TUDOR, а также для создания аппетита к его часам среди широкой аудитории. Изначально Rolex поставлял многие компоненты для моделей TUDOR Submariner – долгое время они даже носили имя Rolex, будь то на ремешке, корпусе или заводной головке. По мере того как TUDOR становился старше, росла и его независимость – и таким образом он смог медленно, но верно отрезать шнур от Rolex. С годами TUDOR Submariner приобретал все больше и больше индивидуальных черт, в итоге превратившись в самоуверенную и автономную коллекцию.

Submariner | Black Bay

Остается вопрос: как именно произошла эта трансформация и какие следы и элементы Submariner, снятого с производства в 1999 году, сохранились в Black Bay? Чтобы выяснить это, стоит заглянуть в прошлое.

Первые дайверские часы TUDOR 1954 года

Спустя всего год после того, как Rolex выпустил первую модель Submariner, компания TUDOR представила свои собственные дайверские часы: . Oyster Prince Submariner Reference 7922. Даже когда Submariner еще был новинкой, Rolex уже пользовался репутацией производителя прочных, надежных и водонепроницаемых часов. Тем временем на сцену вышли часы TUDOR, целью которых было создать часы, обладающие теми же характеристиками, но по более доступной цене.

Первые дайверские часы TUDOR – Submariner Ref. 7922

Разумеется, это было трудно реализовать, не идя на некоторые компромиссы. Например, модели TUDOR Submariner не имели механизмов Rolex, а оснащались механизмами сторонних производителей. Хотя эти механизмы по-прежнему были одними из лучших в отрасли, они не имели сертификата хронометра. Покупатели, для которых механизм не был решающим фактором при покупке, все равно могли насладиться качественными часами по привлекательной цене и даже немного Rolex. Например, в модели TUDOR Ref. 7922 использован трехкомпонентный корпус Rolex Oyster с завинчивающейся задней крышкой и заводной головкой, что делает часы впечатляющими и водонепроницаемыми до 100 м.

На основе Fleurier Automatic Калибр 390

Сравнивать модели Submariner от TUDOR и Rolex – все равно что сравнивать Porsche 718 Cayman с культовым 911 Carrera. Обе модели имеют одни и те же корни. Оба являются отличными спортивными автомобилями. Эстетически они выглядят как родные братья и сестры. Однако старший брат 911 стоит примерно на 50 000 евро дороже. В основном потому, что шестицилиндровый двигатель мощностью 385 PS обладает большей мощностью, чем четырехцилиндровый двигатель мощностью 300 PS в Cayman. Несмотря на то, что конфигурация автомобилей очень похожа, некоторые детали в конечном итоге делают модели разными. Тем не менее, Cayman, несомненно, может потягаться с 911 и имеет явное преимущество в цене. Наконец, 911-й рассчитан не только на более состоятельных, но и на более зрелых клиентов, и такое же сравнение можно провести, сравнив TUDOR Submariner с Rolex Submariner.

К особенностям первых TUDOR Submariners относились крупные люминесцентные индексы и стрелки, обеспечивающие высокую разборчивость даже на большой глубине. Примечательно, что индексы были круглыми, а безель – двунаправленным с пятиминутными делениями. Надписи на черном лакированном циферблате были окрашены в золотисто-желтый цвет. Циферблаты были куполообразными, что впоследствии должно было исчезнуть, но, как мы узнаем, вернулось много лет спустя.

Создать часы, которые могли бы выдержать давление при нахождении под водой на глубине 100 м, было серьезной задачей того времени. Поэтому TUDOR решил перенять три особенности у Rolex. Во-первых, завинчивающаяся задняя крышка Oyster, защищающая от попадания воды с задней стороны. Во-вторых, куполообразное плексигласовое стекло “Tropic”, ограничивающее попадание воды спереди. Наконец, завинчивающаяся заводная головка предотвращает попадание воды и повреждение механизма.

Модель 7922 оснащена автоматическим калибром 390, созданным на основе высококачественного базового калибра Fleurier. В то время как на циферблате было указано название TUDOR, на клепаном браслете Oyster красовался логотип Rolex.

1955-1964 гг.

Через год после выпуска еще молодой TUDOR Submariner сделал первые шаги в сторону от первоначального дизайна, перейдя от автоматического механизма к механизму с ручным заводом. Модель Oyster Prince Submariner Reference 7923 , оснащен калибром ETA 1182, что позволило сделать корпус более плоским. Кроме того, вместо типичных для Rolex стрелок (которые также были известны как стрелки Mercedes) теперь использовались стрелки в форме жезла (baton). Однако часы были еще слишком новыми, чтобы слишком далеко отклоняться от нормы.

Oyster Prince Submariner Ref. 7923

Таким образом, часы остались в прежнем виде – они стали единственными часами с ручным заводом и палочными стрелками. Лишь на аукционе Only Watch в 2015 году была создана еще одна модель таких часов, получившая название Heritage Black Bay One, и, соответственно, был продан на благотворительном аукционе.

Наследие Черная бухта “Только смотреть” с 2015 г.

Через три года после модели 7922 – в 1958 году – TUDOR удивил поклонников, представив модель ‘Big Crown’ Reference 7924. Новая модель была водонепроницаемой уже не до 100, а до 200 м и отличалась внушительной 8-миллиметровой заводной головкой. Сегодня эта модель является одной из самых желанных среди коллекционеров, а ее особенности были перенесены в современный Submariner (Black Bay). Чтобы выдерживать большее давление, стекло было изготовлено из более прочного плексигласа, чем раньше. Кроме того, были использованы часовые метки Mercedes, вернув ключевой элемент индивидуального дизайна TUDOR Submariner.

Oyster Prince Submariner Big Crown Ref. 7924

В 1959 году компания TUDOR представила модель Oyster Prince Submariner Ref. 7928 с защищенной заводной головкой впервые – из-за квадратной формы вокруг нее их быстро окрестили коллекционеры “Square Crown Guards”. Кроме того, новая 6-миллиметровая заводная головка была сделана несколько тоньше. В то же время на корпусе часов появилась надпись “Original Oyster Case by Rolex Geneva”, дающая понять, что старший брат TUDOR продолжал держать руку на пульсе своего собрата.

Oyster Prince Submariner Ref. 7928

Новая вариация модели Oyster Prince Submariner Ref. 7928 появился в 1960 году, и в нем угловатые края заводной головки были заменены на заостренные. Таким образом, новая вариация получила предсказуемое прозвище “Pointed Crown Guards”.

Oyster Prince Submariner “Pointed Crown Guards” Ref. 7928

В 1964 году дизайн заводной головки был изменен еще раз, впервые став округлым в модели Oyster Prince Submariner ‘Tropical’ Ref. 7928. Эта форма должна была характеризовать все будущие модели.

Oyster Prince Submariner “Tropical” Ref. 7928

Название коллекции “Tropical” связано с цветом безеля и циферблата, который был получен в результате длительного воздействия ультрафиолетового излучения. При этом надписи на циферблате впервые были окрашены в серебристый цвет. Сегодня в моделях Black Bay нет даже защитной заводной головки, но неизвестно, что ждет нас в будущем.

1967 год Совершенный TUDOR Submariner

В 1967 году характеристики только что выпущенной модели 7928 Submariner заложили основу для направления развития линии на следующие 30 лет. Минутная шкала, ранее располагавшаяся только на кольце, теперь была перенесена на корпус.

Oyster Prince Submariner “Octopus” Ref. 7928

Кроме того, надписи теперь перешли от золотого и серебряного цвета к белому. При этом другие характеристики часов остались неизменными: закругленный защитный элемент заводной головки с логотипом Rolex, куполообразное стекло из плексигласа, водонепроницаемость 200 м, браслет Rolex Oyster и автоматический калибр 390.

1969 Новая эра для TUDOR Submariner

Благодаря ряду специальных новинок 1969 год стал решающим в развитии модели TUDOR Submariner. Он ознаменовался рождением стрелок “Снежинка”, как окрестили эту квадратную форму поклонники, которые заменили типичные стрелки Rolex Mercedes. Кроме того, часовые индексы сменили круглую форму на квадратную.

Oyster Prince Submariner Ref. 7016

Модели Reference 7016 и 7021 ознаменовали собой начало переломного момента в развитии линии. Обе модели теперь оснащались не калибром 360 Fleurier, а механизмом ETA 2483 или ETA 2484, поскольку модель Ref. 7021 была оснащена дополнительной функцией календаря. Среди нововведений – двухцветное окошко даты в положении “3 часа”, меняющее цвет с красного на черный в зависимости от цифр. Кроме того, на циферблате больше не изображалась роза TUDOR, которая была вдохновлена историей английской королевской семьи. Вместо этого на циферблате теперь изображен герб, символизирующий стойкость и надежность.

Prince Oysterdate Submariner Ref. 7021

В 1976 году модель Reference 7016 была заменена моделью 9401/0. Он был оснащен новым, более мощным калибром ETA 2776, с новой функцией блокировки секундной стрелки – она продолжала работать во время установки, что позволяло более точно устанавливать время на часах. В 1977 году появилась еще одна специальная версия референса 9401. Модель Oyster Prince Submariner “Marine Nationale” референс 9401/1, который носили подводники французского флота Marine Nationale. Они были известны тем, что использовали парашютные ремни для изготовления ремешков для часов. Эластичность этого материала позволяла легко подгонять его под водолазный костюм. Поэтому ремешок, изображенный на снимках ниже, не был произведен компанией TUDOR.

Oyster Prince Submariner “Marine Nationale” референс 9401/1

Компания TUDOR предложила четыре варианта с разными циферблатами и безелями – синими или черными, стрелками “Снежинка” или “Субмаринер”, квадратными или круглыми индексами. Синяя версия была заказана для французского Marine Nationale прямо из каталога TUDOR – и вместо того, чтобы запросить специально изготовленную версию, запрошенная модель была идентична коммерческой.

1989 TUDOR делает большие успехи самостоятельно

С 1989 года классические TUDOR Submariner без окошка даты исчезли раз и навсегда, так как на смену им пришла модель Prince Oysterdate Submariner 79090. Аналогичным образом ушли в прошлое и стрелки “Снежинка” – к ним вновь вернулись стрелки Mercedes. Индексы на 6, 9 и 12 часах теперь были не прямоугольными, а треугольными. Наконец, на профессиональном металлическом браслете Oyster впервые появился логотип TUDOR.

Prince Oysterdate Submariner Ref. 79090

В 1995 году TUDOR Prince Date Submariner 79190 ознаменовал собой последнюю модель Submariner, которую когда-либо выпускал бренд. Под влиянием постоянных трансформаций эта модель вновь обрела некоторые особенности. Прежде всего, в ней впервые было использовано сапфировое стекло. Индексы на синем или черном циферблате теперь были окаймлены. Также впервые рифленый безель стал однонаправленным, а не двунаправленным, что предотвращает случайную корректировку оставшегося времени погружения.

Prince Date Submariner Ref. 79190

2012 Black Bay и инкарнация Submariner

Именно в 2012 году модель TUDOR Submariner была возрождена в виде Black Bay. По словам представителей марки, название Black Bay происходит от “вымышленной потайной бухты, секреты которой можно раскрыть только со временем, шаг за шагом”. Это современная интерпретация первых дайверских часов 1954 года, которые, как и тогда, переосмысливались снова и снова на протяжении последних восьми лет. Другими словами, Black Bay можно рассматривать как конгломерат самых важных дизайнерских кодов из 45-летней истории TUDOR Submariner.

Первое поколение с изогнутой надписью в положении 6 – BB 79220B

Модель Black Bay возродила не только куполообразное стекло, но и куполообразный циферблат, который особенно часто использовался в первых моделях Submariner. Выразительная заводная головка напоминает о “Большой заводной головке”, которая появилась в 1958 году в модели Reference 7924. Еще одна особенность, которой модели Black Bay стали обладать с 2012 года, – типичные стрелки TUDOR Snowflake, которые использовались с 1969 года. Кроме того, на всех моделях присутствуют круглые индексы с окантовкой, которые впервые появились на последней модели Submariner в 1995 году.

Типичная защита заводной головки не получила продолжения в современной версии дайверских часов TUDOR, по крайней мере, пока. Кроме того, Black Bay в целом адаптировались к изменениям и потребностям общества за последние 20 лет. Это означает, что теперь есть модели Black Bay, которые больше подходят для повседневного использования. С исторической точки зрения они, конечно, связаны со своим наследием, но их использование больше не ограничивается дайвингом. В модельных рядах Black Bay 32, 36, 41 (S&G) есть часы без вращающегося безеля, которые в несколько более классическом виде превращаются в повседневные часы. Благодаря водонепроницаемости в 150 метров их, тем не менее, можно считать выносливыми, водонепроницаемыми часами.

Black Bay 32, 36, 41

Такие модели, как Black Bay Chronos (Dark, S&G) и GMT, превратили Submariner в универсальные, повседневные часы с уважением к прошлому и взглядом в будущее.

Black Bay GMT Ref. M79830RB

Этап открытий и разработок, последовавший за Submariner и Black Bay, позволил TUDOR еще больше утвердиться в качестве уверенного в себе, индивидуального производителя часов. Сегодня корпуса и браслеты TUDOR производятся не компанией Rolex, а внешними поставщиками и давними партнерами. На заводной головке теперь изображена роза TUDOR, что является кивком в сторону прошлого марки и ее старого логотипа. Кроме того, существует несколько ателье, где компоненты производятся вручную до микросовершенства. Качество каждого изделия тщательно контролируется, и все часы проходят строгие тесты перед выпуском на рынок.

Black Bay Chrono S&G Ref. M79363N

2016 год – Black Bay получает собственный механизм

Самая монументальная трансформация TUDOR и окончательный отход от Rolex произошли в 2016 году. Производство моделей ETA подошло к концу, и с этого момента все дайверские часы серии Black Bay стали оснащаться собственным калибром. Впервые TUDOR получила сертификат COSC для своей знаменитой линейки дайверских часов. Модель Black Bay Bronze и Темная бухта (PVD-покрытие) стали первыми часами, оснащенными калибром MT5601. С тех пор часы Black Bay оснащались и другими собственными калибрами: MT5612, MT5602, MT5813, MT5652 и MT5402.

Не только TUDOR теперь производит свои собственные механизмы, но даже такие известные бренды, как Breitling, взяли у TUDOR свой собственный калибр (MT5612), который Breitling затем запускает как B20. В свою очередь, Breitling поставляет TUDOR свой мануфактурный механизм B01, который в модифицированном виде работает как калибр MT5813 в модели Black Bay Chrono, впервые представленные в 2017 году. Более того, вновь обретенный суверенитет TUDOR отражается и в том, что в модифицированном механизме Breitling используется исключительно собственный заводной ротор (с силиконовой волосковой пружиной).

Black Bay Chrono Ref. M79350

Когда появились первые рекламные ролики часов Black Bay, одна особенность сразу выделила их среди других дайверских моделей. Это был текстильный ремешок, на который в то время практически не обращали внимания при создании большинства элитных швейцарских часов. Только коллекционеры спортивных часов любили экспериментировать со своими винтажными моделями, заменяя кожаные или стальные ремешки на текстильные. TUDOR опередил свое время и разработал собственный ремешок, изготовленный на традиционной ткацкой фабрике. Жюльен Фор, производитель тканей из Лиона, переплетал нити, используя традиционную жаккардовую технику. Если изначально для изготовления корпусов и браслетов Submariner использовалась в основном сталь, то сегодня наряду с текстильными ремешками используется кожа.

В 2016 г. Black Bay Bronze с моделью Reference 79250BM впервые вышла на рынок. На выставке Baselworld 2018 бренд представил Black Bay Fifty-Eight (Ref. M79030N-0001), которая зеркально отражает референс 7924 (Big Crown) 1958 года с водонепроницаемостью до 200 метров.

Black Bay Bronz Ref. 79250BM

Black Bay 58 Ref. M79030N

На выставке Baselworld 2019 бренд представил вторую бронзовую модель (Ref. M79250BA). По случаю Кубка мира по регби в прошлом году и в знак признания партнерства TUDOR с национальной командой Новой Зеландии All Blacks, модель Black Bay Chrono Dark (Ref. 79360DK) с корпусом и браслетом из нержавеющей стали с черным PVD-покрытием.

Бронзовый черный залив Ref. M79250BA

Black Bay Chrono Dark (Ref. 79360DK)


Качество по привлекательной цене

Модель начального уровня линейки, модель Black Bay 32 (арт. M79580-0003) начинается от 2 640 евро, в то время как Black Bay 41 (арт. M79230R-0011) с собственным калибром стоит 3 230 евро. Между тем, модель Black Bay Bronze (арт. M79250BA-0001) стоит 3 870 евро, а модель из нержавеющей стали Black Bay Chrono (арт. M79350-0004) стоит 4 840 евро. Наконец, биколор Black Bay Chrono S&G (Ref. M79363N-0001), стоимостью 6 510 евро, занимает корону самой дорогой модели линии.

Одна из моделей, которая выделяется в коллекции, – это Black Bay P01 (Ref. M70150-0001). В ее основе лежит прототип, созданный в 1960-х годах для армии США. Из нетипичных особенностей можно отметить заводную головку, расположенную в положении “4 часа”, а также крупные ушки и ремешок из кожи и каучука. Как и в случае с дайверскими часами Pelagos, модель оснащена собственным калибром MT5612, сертифицированным COSC.

Black Bay P01 Ref. M70150

Наиболее популярными современными часами для дайвинга от TUDOR являются Black Bay Fifty-Eight (Ref. M79030N-0001), оснащенные собственным калибром MT5402 и стоящие от 3 140 евро. Модели GMT с фирменным калибром MT5652 и безелем цвета “бордо” или синего цвета также пользуются заметной популярностью и предлагаются по цене от 3 480 евро.

Black Bay Fifty-Eight Ref. M79030N

Только что компания TUDOR впервые запустила в производство свои Black Bay Fifty-Eight с темно-синим циферблатом и темно-синим безелем (Ref. 79030B), которая вызвала много внимания – все в манере Rolex. Новая модель весьма интересна, поскольку типичный “TUDOR Blue” довольно популярен среди коллекционеров. В 1969 году TUDOR впервые выпустил часы для дайвинга с синим циферблатом и безелем.

Black Bay Fifty-Eight Ref. 79030B

При жизни Ганс Вильсдорф стремился создать изысканную альтернативу своим часам Rolex, которую он мог бы предложить широкой аудитории. Спустя более 60 лет его замысел не только воплотился в жизнь, но и стал незаменимым брендом в мире швейцарских часов.

После долгих лет борьбы коллекционеров и поклонников за винтажные модели Submariner от TUDOR, выпущенные в XX веке, популярные дайверские часы вернулись к жизни в виде модели Black Bay. Слабые следы часов Submariner от TUDOR означают, что в линии Black Bay можно найти бесконечное количество восхитительных моментов – ведь для раскрытия секретов прошлого нужны страсть, преданность и, конечно же, время.


tudorwatch.com

[ad_2]

Связанные сообщения

Вход

Еще нет аккаунта?

Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Боковая панель
0 Сравнить
0 Список желаний
0 предмет Корзина
Меню