Обзоры часов

Коллекционный экземпляр: Patek Philippe Calatrava Manufacture Edition 6007A-001 в стали

Collector’s Piece: Patek Philippe Calatrava Manufacture Edition 6007A-001 in Steel

[ad_1]

В честь завершения строительства нового производственного здания в штаб-квартире мануфактуры в План-ле-Уат Patek Philippe выпускает ограниченную серию часов Calatrava из нержавеющей стали: Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001. Эти часы ничем не отличаются от своих предшественников.

Patek Philippe – одна из самых грозных часовых компаний в мире, существующая с 1839 года. А ее Calatrava является флагманской моделью с 1932 года, когда она впервые появилась в виде Ref. 96. Есть один особый способ сделать желанную Calatrava от Patek Philippe еще более желанной: нержавеющая сталь. Сталь уже давно является очень редким материалом для корпуса часов, поэтому такие экземпляры, как новая необычная модель Patek Philippe Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001, очень популярны среди коллекционеров.

Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001

Созданная в честь нового производственного корпуса PP6 часового дома, последняя модель Calatrava делает смелый шаг в сторону от вечных, традиционных характеристик линии в пользу удивительно мужественной, спортивной модели. Часы, выпущенные ограниченным тиражом в 1000 экземпляров, несомненно, станут не только предметом сокровищ, но и отличной инвестицией.

Здание

Что же такого особенного в новом производственном здании, получившем простое название PP6 и расположившемся на фундаменте старой автостоянки компании? Почему оно послужило толчком к созданию нового, более того, стального, 2020 Калатравы? Во-первых, как и Калатрава, это современное здание, похоже, воплощает концепцию Баухауза “форма следует за функцией”, отличаясь обтекаемой эстетикой и высокой функциональностью. Все инвестиции обошлись Patek Philippe в 600 миллионов швейцарских франков, из которых 500 миллионов ушло только на строительство.

При длине почти 200 метров 10-этажное здание имеет необычайно абстрактные размеры: его ширина составляет 67 метров. Его дизайн позволяет пропускать внутрь большое количество солнечного света. Белые проходы вдоль всего фасада здания подчеркивают эту яркость. В то же время внешние пожарные лестницы бронзового цвета напоминают нечто среднее между нью-йоркским таунхаусом и океанским лайнером. Горизонтальные изгибы проходов напоминают корпус “Наутилуса”, а лестницы пожарных лестниц – силуэт листьев-рукояток.

Новое производственное здание Patek Philippe

Это помещение, строительство которого началось еще в 2015 году, фактически само по себе является расширением. В 1996 году тогдашний президент Филипп Штерн создал мануфактуру в План-ле-Уат, чтобы собрать под одной крышей многочисленные подразделения часовой компании, которые были разбросаны по всему городу Женева. Теперь комплекс зданий 1996 года расширяется и включает в себя новое здание, в котором разместятся все желающие – от стажеров до редких профессионалов ручного труда. Это не первый случай, когда часы отмечают такое событие, скорее это традиция: после открытия мануфактуры Штерна Patek Philippe представил две ограниченные серии – Pagoda Ref. 5500 (1100 экземпляров) и минутный репетир Ref. 5029 (десять экземпляров).

Здание делится на пять основных сегментов. Первый и второй этажи предназначены для производства и ручной отделки деталей часовых механизмов, на втором – для механической обработки, ручной полировки, сборки наружных деталей, оправы драгоценных камней и реставрации старинных изделий. На третьем этаже располагаются такие отделы, как отдел исследований и разработок, отдел высокого часового искусства, а также новое подразделение для создания прототипов. Четвертый этаж предназначен для обучения, здесь же находится аудитория. Однако венцом всего этого должен стать пятый этаж. Здесь находится ресторан-пентхаус на 880 гостей и четыре VIP-зала – все они выходят на буколические горные окрестности швейцарского муниципалитета.

В этом смысле здание также представляет собой будущее часового дома. Оно не только учитывает текущие производственные потребности, но и рассчитано на будущих часовщиков и часы. В здании предусмотрено пространство для разработки новых материалов и прототипов, а также предусмотрена возможность расширения в ближайшие десятилетия. Кроме того, в проекте учтена забота об окружающей среде – фундаментальный вопрос для любой компании в XXI веке – благодаря системе, которая использует отработанное тепло здания для отопления.

Короткая история: история Калатравы

К настоящему моменту все мы уже достаточно хорошо знакомы с историей Calatrava, поэтому мы расскажем о ней вкратце. Линия парадных часов была впервые запущена в 1932 году, и значительную часть вдохновения для ее создания составило движение Баухаус. Причина не просто в популярности новой дизайнерской концепции, а в том, что первые Calatrava были задуманы на фоне мирового финансового кризиса. Новички Жан и Анри Штерн решили создать часы, которые могли бы понравиться как высокопоставленным коллекционерам, так и широкой публике. Идеальным образцом стали принципы Баухауза – простота и “форма следует за функцией”. Именно эта вневременная, функциональная концепция и стала причиной неизменной привлекательности модели.

Calatrava Ref. 96 and Ref. 96 SC

Оригинальная модель Calatrava, 31-миллиметровая (соответственно, гораздо меньшая) Ref. 96, имела защелкивающуюся заднюю крышку и плоский полированный безель. В истинно баухаусовском стиле ушки тонко интегрированы в трехсекционный корпус толщиной всего 9 мм. Первая модель Calatrava из нержавеющей стали появилась через два года после выхода Ref. 96, в виде модели Ref. 96 SC, оснащенной калибром Patek Philippe 12” 120.

Ref. 5212A Calatrava Weekly Calendar

В прошлом году часовой дом представил модель 5212A Calatrava Weekly Calendar. Помимо того, что это самая последняя модель из нержавеющей стали, предшествующая Calatrava 2020 года, олдскульная модель 5212A служит примером всего того, чем не является мануфактурная серия Calatrava.

Основные моменты

Редкий случай

Узнать материал корпуса часов Calatrava можно, просто взглянув на их референс, в котором после цифр стоит буква. Например, розовое золото обозначается буквой “R”, белое золото – “G”, платина – “P”, а желтое золото – “J”. И, что самое редкое, буква “A” указывает на то, что часы изготовлены из нержавеющей стали. Такова модель Calatrava Manufacture Edition из нержавеющей стали – Ref. 6007A-001.

Ref. 6007A-001Диаметр корпуса: 40 мм

Корпус диаметром 40 мм оснащен широким безелем с выпуклыми краями и трехпозиционной водонепроницаемой заводной головкой. Высота корпуса часов составляет 9,07 мм, водонепроницаемость – до 30 м.

Ref. 6007A-001 – Высота корпуса: 9,07 мм

Циферблат

Переходя к циферблату, можно не сомневаться, что циферблат, выполненный из латуни, придется по вкусу всем. Ключевой причиной неизбежной популярности циферблата является его “серо-голубой оттенок”. Он имеет тонкую круговую сатинированную отделку и приятно контрастирует с белыми отпечатками циферблата.

Этот оттенок был продуман часовым домом. Он очень напоминает модели Nautilus, такие как 5712/1A или 5711/1A, демонстрируя привлекательные “черно-синие” циферблаты. Несомненно, “серо-голубой” цвет циферблата – большая редкость: в последнее время он встречается лишь в нескольких моделях, например, в Aquanaut Luce 5067A с кварцевым механизмом или World Time 7130G. При этом циферблат часов 2020 Calatrava на самом деле выглядит значительно светлее.

Что еще более важно, циферблат явно нарушает нормы, принятые для модели Calatrava: центральная часть циферблата, начиная с центра, имеет мелкозернистую структуру в стиле “карбон”. Часовая компания описывает эту структуру как “загадочную сноску, отсылающую к миру высоких технологий”.

Вокруг этого текстурированного графического центра расположен минутный круг железнодорожного пути с треугольными метками, обеспечивающими периферийную индикацию минут. Кроме того, на них нанесены часовые метки из 18-каратного белого золота с арабскими цифрами – часовые метки в виде палочек встречаются в этой линейке гораздо чаще.

Более того, благодаря люминесцентному покрытию бело-лакированные, бело-золотые цифры и стрелки хорошо читаемы 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это еще раз говорит о том, что речь идет не только об уникальной, но и о необычайно спортивной Calatrava. В результате часы становятся в некотором смысле больше, чем просто парадными: да, они по-прежнему элегантно смотрятся с костюмом, но их также легко можно отнести к категории “повседневных”.

Окошко даты расположено в положении “3 часа”. Хотя включение окошка даты не является чем-то новым (оно также присутствует в моделях 5227 Calatrava), это отнюдь не норма.

Механизм

В основе часов Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001 является автоматический калибр 324 S C. Поклонники Patek уже знакомы с этим механизмом, который не представляет собой ничего нового. Напротив, он уже использовался в ряде моделей часовщика. Среди них Nautilus, Aquanaut, Twenty-4 Automatic, а также различные версии самой модели Calatrava. Даже механизм прошлогодней модели 5212A Calatrava Weekly Calendar не является абсолютно новым калибром, а построен на базе 324 S C. Автоматический механизм довольно прост, он обеспечивает индикацию часов, минут, секунд и даты. Он обладает приличным максимальным запасом хода в 45 часов и бьется с частотой 4 Гц.

Caliber 324 S C

Часы 324 S C можно увидеть через заднюю крышку из сапфирового стекла, которая, как и положено часам 2020 года, также не отличается от привычной формы. На ней изображен большой белый крест Калатравы и надпись “NEW MANUFACTURE 2019”. Это относится к году, когда первая команда переехала в здание PP6, хотя 2020 год, несомненно, лучше подходит для этого, и, в конце концов, это год выпуска часов. Центральный ротор с однонаправленным подзаводом из 21-каратного золота виден через заднюю крышку, и его более традиционная эстетика является приятным напоминанием о наследии Calatrava как идеальных изысканных парадных часов.

Ремешок

Часы поставляются с матовым серо-голубым ремешком из телячьей кожи, который на самом деле напоминает текстиль. Он строго придерживается цветовой гаммы часов и украшен белой строчкой, напоминающей о белых деталях циферблата.

Матовый серо-голубой ремешок из телячьей кожи

Независимо от того, нравится ли вам необычная модель или нет, нет сомнений в том, что часы выполнены очень хорошо. Более того, это не первый более современный циферблат, который взъерошил перья поклонников Калатравы. Модель Ref. 6006G также был выбран более современный циферблат со смещенным от центра секундным субциферблатом. Как и модель 2020 года, она оснащена современными стрелками-батонами. Как, вероятно, и в этом году, она вызвала споры среди поклонников обычно консервативных моделей Calatrava.

Calatrava Ref. 6006G

Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001


Конкуренция

Без тени сомнения, Patek не стоит беспокоиться о конкуренции с этими часами Patek Philippe Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001. Конечно, это объясняется редкостью стальных часов Patek Philippe. Более того, эта серьезно спортивная интерпретация Calatrava не похожа ни на какие другие часы из – до сих пор – в значительной степени традиционной коллекции.

Часы Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001 на запястье

Часы, несомненно, понравятся коллекционерам благодаря своей спортивной эстетике, однако некоторые ярые поклонники могут быть против столь резкого отхода от традиционных дизайнерских решений часовой компании. С другой стороны, это открывает перед Patek Philippe совершенно новые возможности. Кроме того, модель 2020 года станет ярким свидетельством перспективного курса марки, который так ярко воплощен в новом корпусе PP6.

Поразительное сходство

Изначально казалось, что Patek Philippe Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001 – это нечто совершенно новое. Однако на самом деле марка уже выпускала очень похожие часы – только один раз. Это титановая модель Triple Complication Ref. 5208T-010, созданная для благотворительного аукциона Only Watch в 2017 году. Они были проданы за 6,2 миллиона швейцарских франков. Успех модели Ref. 5208T-010 на аукционе – наглядное подтверждение того, почему марка решила и дальше придерживаться этого современного спортивного стиля.

Ref. 6007A-001 und Ref. 5208T-010

С точки зрения функций модель Ref. 5208T-010 не сравнится с моделью Calatrava. Среди его достоинств – монопушечный хронограф с 60-минутным и 12-часовым счетчиками, минутный репетир, мгновенный вечный календарь с указанием дня недели, даты, месяца, високосного года и индикацией дня и ночи в апертурах, а также фаз Луны.

Calibre R CH 27 PS QI

Другими словами, его дизайн не может не отличаться от простого Ref. 6007A-001 Calatrava. Это объясняется прежде всего тем, что часы были задуманы как уникальный экземпляр, как первая и единственная титановая версия Ref. 5208. Между тем, новая модель Calatrava имеет исторические коды дизайна, а также гораздо более широкую доступность (1000 экземпляров).

Titan Triple Complication Ref. 5208T-010

С другой стороны, именно эстетика модели Ref. 5208T-010 заставляет нас сравнить ее с моделью Ref. 6007A-001 Calatrava. Наиболее яркое сходство между Ref. 5208T-010 и Ref. 6007A-001 является необычный гильошированный мотив “Carbon” в центре циферблата. Во-вторых, Patek придал часам с синим циферблатом и моноклавишным хронографом спортивный характер, добавив накладные золотые индексы с люминесцентным покрытием. И последнее сходство – синий ремешок из кордуры с раскладывающейся застежкой, который, как и серо-голубой текстильный ремешок из телячьей кожи модели Calatrava, создает ощущение более повседневной жизни.

Хотя эстетическое сходство этих двух часов очевидно, а мотивы их дизайна понятны, мы вновь возвращаемся к вопросу – зачем использовать столь непохожий стиль на Calatrava? Из всех возможных линий и моделей зачем вносить столь радикальные изменения в часы с самым строгим дизайнерским кодом из всех?

Вердикт

Итак, как будет воспринята модель Patek Philippe Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001? В редакции swisswatches мы получили довольно разнообразные отзывы. Один из наших редакторов считает, что часы, безусловно, заслуживают внимания, хотя и могут вызвать определенные споры.

“Можно предположить, что часы с их относительно современным дизайном могут подвергнуться критике со стороны очень больших традиционалистов Patek”, – говорит он. “Но мне самому они очень нравятся – в том числе и потому, что мне очень нравится модель 6006, с которой они, очевидно, имеют некоторое сходство. Кроме того, я разделяю вкусы широких масс, когда речь заходит о синих часах; я тоже очень люблю их. И эта серо-голубая карбоновая текстура в центре выглядит очень очаровательно. Текстильный вид ремешка также кажется интересным. Похоже, в Patek сейчас с удовольствием экспериментируют, отходя от классических ремешков из кожи аллигатора. Прошлогодний синий хронограф Reference 5172 уже получил довольно спортивный ремешок из нубука темно-синего цвета. В целом, это захватывающие часы. Приятно воспользоваться возможностью представить коллекцию Calatrava в центре внимания.

Я понимаю все эти споры, но новая мануфактура – это еще и шаг в будущее, и часы символизируют это. Если бы можно было сыграть на безопасности и сделать слишком привлекательный экземпляр, мировой хронометр или вечный календарь с цифрами Breguet или что-то еще, это было бы скучновато, тогда как в этих часах инновационная идея носит чисто оптический характер. 1000 экземпляров, конечно, разойдутся быстро, но мне не кажется, что они настолько ограничены. Обычно в год выпускается не так много Калатрав, чтобы их количество было таким”.

В конце концов, Patek Philippe поступил смело, хотя и не безрассудно, выпустив кардинально изменившуюся модель 2020 Calatrava. Нет никаких сомнений в том, что часы стоимостью 25 506 евро будут раскуплены с легкостью – и быстро. Однако проблема, вызванная смелым отходом от чистого, традиционного дизайна Calatrava, заключается в том, что он, возможно, демонстрирует недостаток уважения к самым красивым, историческим парадным часам из всех существующих.

С другой стороны, модель Patek Philippe Calatrava Manufacture Edition Ref. 6007A-001, как и здание PP6, сигнализирует о том, что Patek Philippe вступает в новое десятилетие с открытым сердцем, творческим взглядом и, возможно, признает, что неуклонное следование традициям – не всегда путь, ведущий к прогрессу.


www.patek.com


[ad_2]

Связанные сообщения