История часов, Обзоры часов, Производители часов

Ателье AkriviA, часы Rexhep

Ателье AkriviA | Журнал швейцарских часов

Возможно, основателя компании AkriviA можно назвать «enfant terrible» часовой индустрии, но в позитивном, эксцентричном смысле. Мы уже знакомили вас с маркой и часовым мастером Рекшепом Рекшепи. Он создал ателье, о котором мало кто знает, но которое обладает огромным потенциалом.

Часовой мастер Рекшеп Рекшепи сосредоточен на работе в своем ателье в Женеве

Цель ателье всегда основывалась на уважении к традиционному высокому часовому искусству и идее сочетания его с новым подходом. Рекшеп Рекшепи, владелец и основатель компании, создал ее после обучения в Patek Philippe и нескольких лет работы в мастерской J.P. Journe и B&B Concept. Позже брат Рекшепа, Кшевдет, присоединился к компании, чтобы работать часовым мастером, что является его главной страстью, в то время как Рекшеп продолжает нести всю ответственность за разработку механизмов, концепций, планирование и организацию работы ателье.

AkriviA в переводе с греческого означает «точность»: на этом этапе выполняется перлаж (круговое зернение) пластины

С самого начала компания Rexhep всегда была очень «подключена» к социальным сетям и делилась информацией о работе мастерской с внешним миром, и даже члены команды AkriviA свободно размещают информацию в Instagram. Таким образом, на их различных аккаунтах в Instagram можно увидеть, например, видео закалки пружины или воронения стальной пластины на слое латунной стружки. Наблюдать за их работой очень интересно, и вы действительно можете почувствовать страсть и энтузиазм к своему делу.

Старое встречается с молодым — на традиционном токарном станке «Schaublin 70» Rexhep изготавливает держатели для мостов

Пользуясь случаем, мы предлагаем вам совершить путешествие по часовым коллекциям AkriviA с 2012 года по настоящее время, которое подчеркнет и докажет их мастерство и высокое часовое искусство. Вы увидите, что с годами амбиции менялись, но сохранялось постоянство в дизайне корпуса и циферблата, что делает часы AkriviA узнаваемыми.

Мы приглашаем вас в небольшое путешествие по истории Atelier.

2013 – Хронограф с турбийоном Monopoussoir

Прежде всего, говоря о часах AkriviA, следует сказать, что Рекшеп Рекшепи очень любит турбийонные усложнения. Поэтому часы AkriviA часто оснащаются им. В первых часах турбийон сочетается с хронографом Monopusher, который является самым старым типом хронографа и до сих пор остается самым простым в использовании. Rexhep нравится такое сочетание, поскольку в нем функциональность для повседневной жизни сочетается с высоким качеством изготовления часов. Особенностью механизма хронографа является то, что он встроен со стороны циферблата, что довольно редко встречается в часовом деле. Рекшепа и его команду отличает то, что они очень скрупулезно прорабатывают все детали своих часов. Они оптимизировали работу монопушера и устранили люфт при остановке и запуске механизма. Кроме того, результаты хронометража для этого механизма оказались превосходными. Рекшеп хотел придать хронографу Tourbillon Monopoussoir элегантный вид и выбрал дизайн корпуса, который он называет «неоклассическим» и который можно встретить во всей коллекции.

Первые часы AkriviA сочетают в себе турбийон и монопушечный хронограф

2014 – Турбийон Heure Minute

Поскольку первые часы 2013 года олицетворяли собой довольно «громкое» техническое начало коллекции, братья предпочли более спокойный дизайн для Tourbillon Heure Minute, представленной в 2014 году. После отличных хронометрических результатов хронографа Tourbillon Monopusher он решил использовать ту же основу механизма в своей новой коллекции. Примечательным в его часах является довольно редкая на сегодняшний день техника изготовления циферблата. Циферблат (а также части механизма) подвергается «матовой полировке» — смесь щебня и масла выкладывается на плоскую поверхность, например, на стекло или мрамор. Затем на эту смесь накладывается стальной циферблат, по которому совершаются мелкие круговые движения до достижения желаемого результата «матовой полировки». Чтобы избежать царапин, необходимо совершать мелкие круговые движения, что занимает несколько часов и требует большой концентрации.

Детальное исполнение — циферблат кропотливо полируется смесью щебня и масла

2015 – Часовой механизм с турбийоном

Эти часы имеют особое значение в молодой истории компании AkriviA, так как в них установлен первый механизм, полностью разработанный и изготовленный собственными силами. Он еще раз демонстрирует страстное стремление компании к экспериментам с функциями. Часы оснащены турбийоном, прыгающими часами и ударным механизмом с бесшумной функцией, который включается/выключается кнопкой «3 часа» и индицируется в положении «12 часов». Индикация времени осуществляется с помощью центральной часовой апертуры в сочетании с одной минутной стрелкой. Большой наградой и признанием его высокого часового потенциала является номинация 2015 года на Grand Prix d’Horlogerie de Genève (GPHG) в категории «Наручные часы Sonnerie». Можно сказать, что GPHG — это «Оскар» часовой индустрии.

В 2015 году первый механизм Rexhep собственной разработки был номинирован на Grand Prix d’Horlogerie de Genève

2016 — турбийон Barrette-Miroir и турбийон Régulateur

Турбийон Barrette-Miroir

Модель Tourbillon Barrette-Miroir выполнена в совершенно иной технике отделки и демонстрирует, насколько братья Рекшепи любят сложные часовые задачи. Модель по-прежнему оснащена турбийоном, но более крупным, чем все предыдущие версии. Мост выполнен в стиле barrette и, как и рамка, имеет высокую степень полировки, которая получила название «Miroir» от французского слова, означающего «зеркало». Цифры на двухцветном циферблате были обработаны вручную и подвергнуты черной полировке с последующим термообесцвечиванием. И все это сделано кропотливым, но, по крайней мере, традиционным способом вручную. Также традиционным способом изготовлены и закреплены цифры. При этом к каждой отдельной цифре прикрепляются две ножки, а соответствующие отверстия, просверленные в циферблате, скрепляют их в единое целое — так, как это делалось много веков назад.

Традиции и современность: турбийон в стиле barrette, изготовленный с использованием традиционных методов, таких как техника «Miroir

Турбийон Régulateur

Как следует из названия, индикаторы на циферблате расположены по типу регулятора. Счетчик часов расположен на дополнительном циферблате в положении «12 часов», на центральной оси находится минутная стрелка, а секундная стрелка закреплена на турбийоне в положении «6 часов». И снова ателье AkriviA проявило огромное терпение при отделке циферблата «полировка-матовость». Это та же кропотливая техника, что и на циферблатах превью, и то, что мы начинаем ожидать от часов AkriviA, делает их неповторимыми. Прозрачная задняя крышка открывает прекрасный вид на декорированный механизм, который, кстати, украшен как на видимых, так и на скрытых частях.

«Регулятор» изначально известен по маятниковым часам и представляет собой отдельное расположение часовой и минутной индикации

2017 – AK-06

Его творение 2017 года — это не очередное усложнение Tourbillon, а еще один очень личный способ выразить страсть Рекшепа к сложным часам. Самым интимным моментом для Рекшепа является завод часов. Это момент, когда человеческая энергия буквально «отдается» механизму, заставляя его ожить», — говорит Рекшеп. Таким образом, в часах AK-06 демонстрируется запас хода и механизм установки стрелок, а все механические детали, задействованные в этих функциях, становятся визуально интерактивными для пользователя. Какое удивительное взаимодействие эмоций и активности для владельца этих часов. Это похоже на то, как птица учится летать, обретает уверенность и демонстрирует себя всему миру. До сих пор дизайн и отделка механизмов AkriviA были видны только с обратной стороны — в часах AK-06 Rexhep «открыта» видимая сторона циферблата.

The AK-06 is Rexhep’s first watch without tourbillon and showcases an unhindered view onto the hand-winding mechanism

2018 – Rexhep Rexhepi Chronométre Contemporain

К 6-летнему юбилею марки Рекшеп хотел представить нечто совершенно новое. Его всегда вдохновляли офицерские часы 1940-х годов. Их отличают чистые и элегантные линии, точность и четкая читаемость показаний. Исходя из этого, Рекшеп разработал модель Chronomètre Contemporain и подписал ее своим именем, чтобы отличить от существующего стиля часов, созданных под маркой AkriviA. Он описывает ее как «воплощение классических круглых часов, переосмысленных для XXI века». Мы подробно рассмотрим эту новинку в отдельной статье, которая выйдет в ближайшее время.

AkriviA Rexhep Rexhepi Chronomètre Contemporain — новые часы под автографом часового мастера стали воплощением долгожданного желания


www.AkriviA.com


Добавить комментарий